Что проверяет роспотребнадзор на промышленном предприятии

Содержание

  1. Что обычно проверяет Роспотребнадзор?
  2. Виды проверок
  3. Сроки по проведению проверок, а также права и обязанности Роспотребнадзора
  4. Сфера деятельности
  5. Классификация проверок
  6. Плановая ревизия
  7. Внеплановые ревизии
  8. Личная (выездная) ревизия
  9. Документарная
  10. Кто подпадает под ревизию
  11. Что контролируют
  12. Документы, подлежащие проверке
  13. Правила проведения ревизии
  14. Сроки проведения инспекций
  15. Штрафные санкции
  16. Подготовка к ревизии
  17. Правила поведения во время ревизии

Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.

Что обычно проверяет Роспотребнадзор?

Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:

  1. Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
  2. Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
  3. Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
  4. Право собственности на помещение, или договор аренды.
  5. Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
  6. Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
  7. План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
  8. Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
  9. Сертификаты на различное сырье.
  10. Договора на вывоз и утилизацию отходов.
  11. В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.

Чтобы узнать, какие именно документы должны быть у субъекта хозяйственной деятельности, лучше обратится в территориальный орган Роспотребнадзора, так как Федеральное и региональное законодательство периодически меняется, а перечень документации может быть изменен.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.

Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Читайте также:При каких гинекологических заболеваниях дают инвалидность

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.

Сроки по проведению проверок, а также права и обязанности Роспотребнадзора

Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.

Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.

Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.

Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.

Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.

Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).

Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:

  • может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
  • может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
  • имеет право проводить контрольные закупки;
  • имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
  • имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:

  • требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
  • обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
  • присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
  • писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
  • не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.

Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.

Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.

Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.

Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора

  • предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
  • запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
  • проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
  • при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
  • при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.

Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.

Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.

Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.

Если это плановая проверка, то специалисты Роспотребнадзора включают в свою проверку очень широкий спектр вопросов. Все начинается с проверки состояния территории — подъездные пути, ограждение, озеленение и прочее.

Читайте также:Установление неизгладимого обезображивания лица входит в компетенцию

Далее — наличие вывески с названием предприятия, его адресом, ИНН.

Смотрят, сколько зданий занимает предприятие, что это за постройки (какого года, из какого материала). Какое водоснабжение, канализование. Наличие санитарно-защитной зоны.

Проверяют наличие и выполнение программы производственного контроля. Смотрят все договоры с организациями, которые помогают (за плату, конечно) выполнять санитарные правила (ЖКХ, энергетики и так далее).

Проверяют состояние производственных цехов.

Проверяют наличие медицинских книжек и медосмотра у рабочих, занятых во вредном производстве.

Смотрят наличие спецодежды, как она стирается и где хранится, а также индивидуальные средства защиты (респираторы, маски, противогазы и прочее).

Смотрят, как оформляются квитанции при работе с потребителями.

Проводят лабораторные исследования.

Ну и еще целый ряд вопросов проверяют. По итогам проверки составляют, как правило, протоколы, а по ним уже — штрафы.

Что может проверить Роспотребнадзор на промышленном предприятии?

При проведении плановых проверок (1 раз в три года по действующему сейчас ФЗ № 294):

В первую очередь соответствие данного объекта всевозможным санитарным правилам. Эти правила зависят от профиля предприятия. например, транспортное, производство чего-либо.

Но и общие моменты также есть:

  • Санитарно-защитная зона предприятия до жилых домов, или документы на ее сокращение.

Регулируется данным документом:

Медицинские осмотры сотрудников: медицинские книжки, флюрограмму, а также списки сотрудников прошедших предварительный и периодические медицинские осмотры, оформленные в акты заключительной комиссии.

  • Условия труда

Это понятие очень обширное:

  • обеспечение сотрудников специальной рабочей одежды и средствами индивидульной защиты, условия ее хранения
  • рабочую позу сотрудников во время работы
  • питьевой режим и возможность приема пищи. Если есть свой пищеблок и столовая,то проверяют и ее по СанПину для предприятий общественного питания (качество ищи, сырье, условия готовки и хранения продуктов)
  • важный параметр — это физические факторы. Проводят замеры параметров микроклимата, шума, электромагнитных полей на соответствие гигиенических нормативов
  • Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на соответствие его ПДК (это предельно допустимая концентрация)

А также смотрят все имеющиеся цеха, склады, территорию:

  • Содержание самих промышленных помещений: отслаивается ли штукатурка. плитка, уборка (графики), имеется ли звукоизоляция, имеется ли вентиляция и работает ли она.
  • Как складируются и вывозятся отходы, особенно опасные промышленные
  • соблюдение закона о запрете курения — ФЗ № 15, смотрят есть ли запрещающий знак и выделено ли определенное место для курящих.
  • различные договора
  • проекты предельно допустимых выбросов в атмосферу

Не стоит забывать о возможности внеплановых проверок Роспотребнадзора при поступлении жалоб, а также при уведомлениях о регистрации острого или хронического профессионального заболевания

Будут смотреть то, что указано в жалобе, а при расследовании профессионального заболевания — конкретные условия труда заболевшего работника.

Роспотребнадзор так же в праве проверять защиту прав потребителей. Для промышленных предприятий есть особенность: если завод не оказывает услуги непосредственно населению, то проверять вывеску и другую информацию Роспотребнадзор не вправе. А вот при оказании услуг населению, например коммунальных (котельные, электричество), то Роспотребнадзор будет смотреть квитанции, договора с потребителями.

Роспотребнадзор – государственная инстанция, основной функцией которой является надзор за работой учреждений для защиты прав клиентов. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они занимаются реагированием на заявления физических лиц о санитарных нарушениях.

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

От проведения ревизии:

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

Читайте также:Как зарегистрировать юрлицо в Нидерландах

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Кто подпадает под ревизию

Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих организаций, предлагающих консультации и подготовку документации.

Самому быстро привести в порядок документацию вряд ли удастся. Поэтому, если нет желания тратиться на дополнительные услуги, следует организовать предприятие так, чтобы проверяющий ничего не нашел даже при внезапной инспекции.

Уделяйте внимание санкнижкам работников, сертификаты качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

Соблюдая простые рекомендации, вам без труда удастся пройти любую ревизию. Итак:

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Пригласите сотрудника юротдела;
  3. Уведомьте о ревизии всех сотрудников;
  4. Ознакомьтесь с удостоверениями инспекторов и приказом о проведении проверки;
  5. Проконтролируйте, чтобы инспектор оставил запись в Журнале проверок;
  6. Внимательно изучите заключение о проведенной инспекции.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™