Что проверяет роспотребнадзор в медицинских учреждениях

Содержание

  1. Содержание
  2. Виды проверок
  3. Кого могут проверить
  4. Что проверяют
  5. Какие проверяют документы
  6. Как проходит проверка Роспотребнадзора
  7. Нарушения со стороны инспекции
  8. Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
  9. Штрафы от Роспотребнадзора
  10. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
  11. Распространенные нарушения
  12. Как вести себя во время проверки
  13. Особенности проверки медицинских учреждений
  14. Как узнать о предстоящей проверке
  15. Задачи плановой проверки
  16. Предмет плановой проверки
  17. Перечень необходимых документов для проведения проверки
  18. Что и как будет проверять Роспотребнадзор
  19. В медицинском учреждении
  20. В стоматологии
  21. В пищеблоке
  22. Внеплановые проверки
  23. Особенности проверки по жалобе
  24. Санкции за выявленные нарушения
  25. Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений
  26. Проверки Роспотребнадзора в мед. учреждениях: что будут смотреть?
  27. Как проходят проверки
  28. Что необходимо делать врачам, медсестрам, санитарам, если нагрянет проверка
  29. Что еще может проверить Роспотребнадзор

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Содержание

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнесбыл освобожденот плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Читайте также:Постановление о назначении почерковедческой экспертизы образец

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Государственная организация осуществляет контроль над тем, какие услуги оказываются населению, какая продукция реализуется. Немаловажным фактором являются условия, при которых всё происходит. Задача Роспотребнадзора следить за соблюдением санитарных и эпидемиологических норм. В медицинских и детских учреждениях это особенно важно. В ходе проверок бывают выявлены нарушения, задача руководителей — исправить их быстрее, чтобы избежать дальнейших санкций. О том, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях и как это происходит, расскажем далее.

Особенности проверки медицинских учреждений

В 2018 году деятельность организации была реформирована. Для комплексного подхода были внедрены проверочные листы. Суть изменений заключается в том, что плановая проверка не будет непредсказуемой.

То есть, проверочные листы находятся в свободном доступе. С ними важно ознакомиться, и привести учреждение в то состояние, которое требуется. Как главврачи, так и директора медицинских центров должны знать, по каким критериям будет происходить оценка.

Проверяющий, оценивая каждый фактор, ставит либо «да», либо «нет». Проверочные листы утверждены посредством трёх приказов. Контролируется:

  • медицинская работа;
  • медицинские изделия;
  • лекарственные средства.

Каждому из этих пунктов соответствует определённое количество проверочных листов.

Проверки организации проходят по утверждённому плану. Он доступен для ознакомления на официальном сайте. Чтобы найти свою организацию в реестре, следует ввести основные данные.

Как узнать о предстоящей проверке

Если проверка плановая, то она будет проводиться в порядке установленной очереди. Медицинские учреждения заранее осведомлены о приезде проверяющих. Есть ряд советов, которые помогают работникам правильно общаться с контролирующим органом:

  1. Нужно быть компетентным в вопросах, которые касаются соблюдения санитарных норм, знать действующие законы и текущие регламенты. Чем лучше учреждение соответствует нормам, тем больше шансов получить положительный акт.
  2. Документация в идеальном порядке. Всё, что касается лицензий, допусков и должностных инструкций, следует содержать как документы строгой отчётности. Проверяющий заинтересуется планами, программами.
  3. В медицинских учреждениях используется много моющих и дезинфицирующих средств. На каждое из них подготовьте документы.

Читайте также:Разработайте новую конструкцию входной двери окна портфеля

Для того чтобы проверка была проведена успешно, нужно тщательно соблюдать установленные санитарные нормы и следить за тем, как это делает персонал.

Задачи плановой проверки

Плановая проверка не является ежегодной. Как правило, в течение трёх лет, учреждение сталкивается с одной проверкой. Медицинские учреждения проверяются чаще. Но, если в организации происходят какие-то кардинальные изменения, связанные со сменой деятельности, то проверка нагрянет внеплановая.

Проверяющие не приходят внезапно, они предупреждают о своём появлении на территории проверяемого объекта за 3 дня до начала проверки. Это делается для того, чтобы руководство присутствовало, так как это обязательное условие. Роспотребнадзор присылает извещение о дате начала проверочной работы или же на имя директора приходит заказное письмо с уведомлением.

Если организация только начала свою деятельность, то проверка обязательно придёт.

Предмет плановой проверки

Во время проверки представители Роспотребнадзора устанавливают, насколько деятельность организации соответствует установленным законодательным актам.

Перечень необходимых документов для проведения проверки

Для того чтобы проверка прошла хорошо, документацию учреждения нужно содержать в порядке. Ведь, чаще всего, представители Роспотребнадзора уделяют большое внимание не только объекту хозяйственной деятельности, но и регулирующим документам.

Как только директор организации получает заказное письмо, где сказано, что в ближайшее время его ждёт проверка, нужно собрать по списку всю нужную документацию:

  1. Учредительные бумаги.
  2. Регистрационные документы.
  3. Договор от арендодателя или же подтверждение права собственности на помещение.
  4. Договора с фирмами, которые занимаются утилизацией отходов.
  5. Договора с организациями, ведущими дезинфекционную деятельность.
  6. Документальное подтверждение того, что работник трудится на одноимённом предприятии (трудовая книга).
  7. Если человек работает по трудовому договору, то он тоже обязан быть в наличии для проверки.
  8. В соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, работники определённых учреждений должны иметь медицинские книжки.
  9. Документы, подтверждающие квалификацию наёмных работников (дипломы, сертификаты).
  10. Все санитарно-производственные мероприятия фиксируются в специальных журналах, которые следует заполнять чётко и своевременно.
  11. Бумага, подтверждающая, что данный вид деятельности разрешён.
  12. Для продовольственных организаций наличие сертификатов обязательное условие.
  13. Наличие акцизов.
  14. Цена на услугу или продаваемую продукцию должна быть зафиксирована в специальном документе.

Что и как будет проверять Роспотребнадзор

В медицинском учреждении

Касаемо больниц, Роспотребнадзор проверяет, насколько их деятельность соответствует установленному СанПиНу 2.1.3.2630-10. Есть несколько основных критериев:

  1. Медицинское учреждение должно быть безопасным для пациентов. То есть, чтобы люди ничем не заразились в больнице.
  2. От деятельности профильных учреждений не должна страдать окружающая среда.
  3. Все медработники обеспечиваются здоровыми условиями труда.
  4. Со стороны медицинских учреждений вовремя осуществляются профилактические мероприятия, носящие противоэпидемический характер.

Под особый контроль попадают такие пункты:

  • осуществление безопасной медицинской помощи;
  • правильный режим питания;
  • «бельевой» режим;
  • дезинфекция;
  • стерилизация;
  • параметры микроклиматических условий;
  • коммунальные услуги.

Кроме того, каждое медицинское учреждение:

  • своевременно утилизирует отходы;
  • занимается профилактикой инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь;
  • проводит иммунопрофилактику среди населения.

В стоматологии

При проведении проверки в стоматологических кабинетах, обращают внимание на следующее:

  1. В наличии должна быть вся документация, которая касается медицинских книжек работников, трудовых договоров, дипломов специалистов, ведущих деятельность в клинике.
  2. Контролирующие журналы, лицензию, кассовый аппарат.
  3. Как исполняется закон, который защищает права потребителей. Есть ли жалобы на руководство или сотрудников.
  4. Насколько медицинское учреждение соответствует утверждённым нормам СанПиНа.
  5. Проводится оценивание людей, которые имеют непосредственный контакт с продуктами питания и водой. Они должны иметь медицинские книжки.
  6. Проверяющие могут заинтересоваться учётом и статистикой.
  7. Оценивается состояние почвы и воздуха.
  8. Проверка графика проведения санмероприятий.

По факту проведённой проверки выдаётся предписание, в котором указаны недочёты, подлежащие исправлению. Они устраняются в строго отведённый срок, и после этого происходит ещё одна проверка.

В зависимости от серьёзности нарушений, комиссия выписывает штрафы. После проверки комиссия выдаёт заключение.

В компетенцию работников Роспотребнадзора входит:

  1. Выписка предписаний, если есть нарушения.
  2. Наложение штрафов.
  3. Приостановление деятельности.
  4. Взаимодействие с органами суда, в рамках защиты прав населения.

В пищеблоке

Чтобы деятельность объекта была безопасной, проверяются такие пункты:

  • в каком состоянии находится прилегающая территория;
  • анализ санитарного состояния мест, где пища готовится и принимается;
  • по каким правилам моется посуды и все кухонные принадлежности;
  • проверка карт блюд (точность соблюдения рецепта);
  • сырьё и готовую продукцию оправляют на лабораторный анализ;
  • как соблюдается санитарный режим.

Помимо всего прочего, предприятие должно быть обеспечено:

  • центральным водообеспечением;
  • канализацией;
  • вентиляцией.

Содержание в чистоте воздуховодов, кондиционеров, вытяжек – это обязательное условие. Нужно максимально стремиться к тому, чтобы в процессе производства блюд участвовало меньше людей, то есть автоматизировать процессы. Оборудование должно быть сертифицированным.

Касательно продуктов, которые поступают на предприятие, обязательно наличие:

  • сертификатов;
  • сопроводительной документации;
  • условий хранения.

Задача работников пищеблоков своевременно проходить медосмотры, чтобы исключить заражение пищи.

Внеплановые проверки

Особенность контролирующего органа в том, что он в любое время приходит с внеплановой проверкой, не предупреждая руководство. Такой подход начал осуществляться с 2015 года. Особенно это касается организаций, которые работают с продуктами.

Есть несколько причин, по которым Роспотребнадзор приходит без предупреждения:

  • жалоба со стороны потребителя;
  • низкий уровень качества.
  • простые граждане;
  • представители местного самоуправления;
  • государственные органы.

Задача Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки выяснить, насколько жалоба соответствует действительности. Стоит отметить, что руководство получает информацию о предстоящей проверке максимум за сутки до её начала. Конечно же, есть исключительные случаи, когда проверка приходит внезапно. Например, если были зафиксированы случаи отравления.

Объекты предпринимательской деятельности нарушают права граждан, если:

  1. Зафиксированы нарушения при складировании отходов, которые находятся не на территории объекта. Это мешает соседствующим жителям.
  2. Наблюдается высокий уровень шума или вибрации.
  3. Превышается максимальная доза выбросов в атмосферу.
  4. Видимое загрязнение водных ресурсов.

Стоит отметить, что основанием для внеплановой проверки является официально оформленная жалоба. Если гражданин оставляет анонимный запрос, то результат проверки не будет легитимным для суда.

Особенности проверки по жалобе

Согласно Закону, каждому гражданину гарантируется право, по которому он высказывает претензии в адрес торговой точки. Они бывают в форме жалобы в Роспотребнадзор или заявления. Как правило, люди пишут письма, звонят или же оставляют сообщения на сайте. Имея факт нарушения прав, гражданин привлекает Роспотребнадзор, который зафиксирует недочёт. А уже это поможет в суде для отстаивания своих прав.

Если на предприятии замечены серьёзные нарушения, которые касаются большого круга людей, тогда Роспотребнадзор обращается в суд. Но перед этим созывается комиссия для внеплановой проверки. Она приезжает на предприятие в любой момент времени, не предупреждая заранее. По длительности проведения ограничений тоже нет.

В случае устранения недостатков, выявленных ранее, проверка всё равно продолжает свою деятельность. В некоторых случаях хватает документарной проверки, а не выездной.

Санкции за выявленные нарушения

Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.

Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.

Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).

Читайте также:Стандарт оснащения процедурного кабинета для лицензирования 2018

Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.

Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.

  1. Если халатность руководства привела к эпидемии, то налагается штраф 100-200 МРОТ. В особо тяжёлых случаях возможно заключение под стражу (тюремный срок 2-5 лет).
  2. Нарушены санитарные нормы – это от 5 до 10 МРОТ. Есть альтернатива, запретить вести деятельность на 90 дней, пока все предписания не будут удовлетворены.
  3. Когда помещение неправильно эксплуатируется – это от 10 до 20 МРОТ.
  4. Бывает, что вина владельца настолько велика, и штраф ситуацию не решает. Дело передаётся в суд, он назначает наказание.
  5. При переводе штрафов в цифры получается диапазон от 20 до 200 000 рублей.
  6. Виновные должны писать объяснительные, назначается административная ответственность.
  7. Как правило, юридические организации платят больше, чем ИП.

Дабы избежать ненужных штрафов, Роспотребнадзор советуют придерживаться установленных санитарных норм. В случае выявления нарушений, нужно срочно их исправлять. Начисленные штрафы требуется своевременно оплачивать. В противном случае, контролирующий орган полностью остановит деятельность хозяйствующего субъекта.

Так как Роспотребнадзор наделён широкими полномочиями, то игнорировать его деятельность не стоит. Лучше соблюдать на предприятии порядок, вести документацию аккуратно.

Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений

  1. Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
  2. Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
  3. Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
  4. Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
  5. Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
  6. У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
  7. Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
  8. Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
  9. Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
  10. Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
  11. Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
  12. Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
  13. Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.

Смотрите видео по теме:

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™