Лекция № 5. Коммерция
Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.
План урока
1. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.
2. Санитарные требования к мелкорозничной торговле.
3. Санитарные требования к мини-рынкам
ЛИТЕРАТУРА
СП 2.3.6.1066—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Пункт 8.
Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 383-384.
Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 112-120
Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.
Продажа товаров — заключительный этап технологического процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования.
В продажу допускаются только доброкачественные пищевые продукты. При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи. Перед подачей продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.
Продавцы все время обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов, в случае обнаружения его изменения необходимо прекратить продажу и немедленно сообщить об этом администрации. Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющим торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров ,протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др,) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Запись: При подготовке продовольственных товаров к продаже и отпуске их покупателям необходимо соблюдать три основных санитарных правила: к продаже должны допускаться только доброкачественные продукты до истечения срока их реализации; продукты сырые и готовые к употреблению должны продаваться раздельно; реализация продуктов должна осуществляться в условиях, исключающих их загрязнение посторонней микрофлорой и токсикантами.
Наиболее гигиеничная форма отпуска продовольственных товаров — продажа фасованных продуктов в синтетических прозрачных пленках и флаконах с приложением сертификата. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться специальным инвентарем — лопатками, совками, ложками и другими отдельными для каждого вида продуктов. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
Взвешивать и отпускать пищевые продукты следует в чистой оберточной бумаге, пакетах или целлофановой пленке. Запрещается отпускать пищевые продукты без оберточной бумаги, в грязную тару покупателей, завертывать их в печатную макулатуру.
Категорически запрещается смачивать слюной пальцы рук при отделении листов бумаги из пачки, производить пробу молока и других продуктов из производственного инвентаря и мерных емкостей. Продукты, случайно упавшие на пол или загрязненные иным путем, считаются санитарным браком. Вопрос об их использовании решается по согласованию с органами саннадзора, его утилизация подтверждается документами и проводится в соответствии с действующим законодательством. Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
Запрещается одновременно продажа нерасфасованных продуктов и прием оплаты одним продавцом. При отпуске жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не разрешается держать посуду покупателя над открытым бидоном, а также сливать продукты из посуды покупателя в общую емкость. Ложка, лопатки нельзя оставлять в таре с молоком, творогом или сметаной. Их следует держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Яйца предварительно отсортировывают и просматривают в овоскопе. Не разрешается продажа яиц в гастрономических и молочных отделах вместе с другими продуктами.
Мясо зачищают от загрязненных участков, срезают клейма. Разрубленные куски помещают на металлические лотки. Мясной фарш следует изготовлять на виду у покупателей, непосредственно у прилавка; предварительно продавец обязан тщательно вымыть руки.
С колбасных изделий и копченостей удаляют шпагат, срезают концы оболочки и заветренные срезы
В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается к реализации вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Читайте также:Приказ о назначении на должность исполнительного директора
Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, а так же в павильонах мелкорозничной сети. Однако в период массового поступления картофеля и свежей плодовоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек, на открытых овощных базарах. Фрукты и овощи предварительно перебирают, удаляют бракованные (загнившие, с нарушением целости кожуры) экземпляры. Отпуск квашеной, соленой, маринованной и другой переработанной плодоовощной продукции, не упакованной в герметичную тару, необходимо производить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы). Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.
В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.
Запрещается продажа консервов в стеклянной и жестяной таре с дефектами (бомбаж, хлопуши, ржавчина на корпусе, трещины и др.), с признаками микробиологической порчи (плесневения, брожения, ослизнения).
Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее двух штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях продовольственной торговли рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.
В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.
Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).
В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Перед употреблением бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары необходимо производить на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.
При торговле безалкогольными напитками и соками на предприятиях продовольственной торговли мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65°С). При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы необходимо повторно промыть. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.
Для продажи продуктов вразнос и в развоз за пределами магазина используют тележки, специальные металлические лотки и корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от мусорных ящиков, выгребных ям, уборных на расстояние не менее 25 м. Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю или мостовую: их можно устанавливать на складные подставки. Запрещается продавать скоропортящиеся продукты с тележек, лотков,-из контейнеров или корзин. Вразнос и вразвоз разрешается продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия, пирожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в обертке или фабричной упаковке, а также фрукты, цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.
При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.
8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
· без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
· с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
· загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· с истекшими сроками годности;
· нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».
3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов
3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.
Читайте также:Оплата за квалификационную категорию педагогическим работникам
Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.
Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.
3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.
3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.
3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.
3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.
Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.
3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.
3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).
3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.
3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).
3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.
3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".
3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.
3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).
При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.
3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.
В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.
3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.
Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.
3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.
Читайте также:Образец нулевого промежуточного ликвидационного баланса 2018
3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.
В соответствии с разделом 8 пунктом 8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Существуют определенные требования к подготовке пищевых продуктов к продаже, взвешиванию и упаковке. Так, в пункте 8.3 указано, что подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится, хотя это нарушение периодически встречается, что мотивируется недостатком рабочего времени у продавца.
Не следует забывать о правилах товарной совместимости, которые касаются подготовки, взвешивания и упаковки сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна осуществляться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Этот пункт нарушается чаще всего. Зачастую можно видеть совместную реализацию замороженных сырых полуфабрикатов, например, пельменей и мороженного из одного низкотемпературного холодильника; в отделе «бакалея» одним совком насыпают покупателю сахар (готовый продукт) и крупы (сырье); отмечаются нарушения при продаже яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, что является нарушением пунктов 8.4 и 8.17 указанных санитарных правил.
Нефасованные пищевые продукты можно продавать только с использованием специального инвентаря: щипцы, лопатки, совки, ложки и др. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению, его нельзя оставлять в таре с творогом, сметаной или другими пищевыми продуктами, например, мороженым (нарушение пункта 8.15). Необходимо помнить, что для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. Категорически запрещено совместное хранение инвентаря для сырых и готовых продуктов (часто встречающееся нарушение пункта 8.5). Взвешивание неупакованных пищевых продуктов должно осуществляться с использованием упаковочных материалов.
Следует обратить особое внимание на реализацию скоропортящихся пищевых продуктов, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг) допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Нарушение этих требований и сроков влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия для здоровья покупателей.
Продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. Это нарушение (пункт 8.18) наиболее часто можно увидеть в магазинах, так называемой, «шаговой доступности», то есть в небольших магазинчиках, где работает один продавец, а овощи и фрукты реализуются совместно с хлебобулочными, колбасными изделиями и бакалеей вразвес и прочими продуктами.
В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.
Напомним перечень продукции, которую нельзя реализовывать в предприятиях продовольственной торговли:
— продукция без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— продукция с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
— мясо без ветеринарного клейма, условно годное мясо и мясопродукты;
-непотрошеную птицу, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
— творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
— консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
— загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
— дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты и продовольственное сырье;
— продукты домашнего приготовления;
— продукты с истекшими сроками годности;
-продукты нерасфасованные и неупакованные при отсутствии условий для их реализации;
— продукты без наличия на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза , а также нормативной и технической документации. Нельзя отпускать продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.
В части 4 подробно рассмотрим нарушения гигиенических требований к мелкорозничной торговой сети и требований к содержанию помещений и оборудования предприятий продовольственной торговли.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.
Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.
Источник: