Подготовку пищевых продуктов к продаже должен осуществлять

Лекция № 5. Коммерция

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.

План урока

1. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

2. Санитарные требования к мелкорозничной торговле.

3. Санитарные требования к мини-рынкам

ЛИТЕРАТУРА

СП 2.3.6.1066—01 «Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продук­тов» Пункт 8.

Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 383-384.

Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 112-120

Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

Продажа товаров — заключительный этап технологи­ческого процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие сани­тарно-гигиенические требования.

В продажу допускаются только доброкачественные пи­щевые продукты. При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи. Перед подачей продуктов в фасовочные помеще­ния или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы все время обязаны следить за качеством ре­ализуемых пищевых продуктов, в случае обнаружения его изменения необходимо прекратить продажу и немедленно сообщить об этом администрации. Ответственность за реа­лизацию покупателям недоброкачественных пищевых про­дуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляю­щим торговлю новыми видами продукции, на видном мес­те должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав ком­понентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка гряз­ных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров ,протирка сычужных сыров и кол­басных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобож­дение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, море­продуктов, яиц, овощей и др,) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Запись: При подготовке продовольственных товаров к продаже и от­пуске их покупателям необходимо соблюдать три основных са­нитарных правила: к продаже должны допускаться только доб­рокачественные продукты до истечения срока их реализации; продукты сырые и готовые к употреблению должны продаваться раздельно; реализация продуктов должна осуществляться в усло­виях, исключающих их загрязнение посторонней микрофлорой и токсикантами.

Наиболее гигиеничная форма отпуска продовольственных товаров — продажа фасованных продуктов в синтетических про­зрачных пленках и флаконах с приложением сертификата. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов про­давец обязан пользоваться специальным инвентарем — лопатка­ми, совками, ложками и другими отдельными для каждого вида продуктов. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивать и отпускать пищевые продукты следует в чис­той оберточной бумаге, пакетах или целлофановой пленке. За­прещается отпускать пищевые продукты без оберточной бума­ги, в грязную тару покупателей, завертывать их в печатную ма­кулатуру.

Категорически запрещается смачивать слюной пальцы рук при отделении листов бумаги из пачки, производить пробу мо­лока и других продуктов из производственного инвентаря и мер­ных емкостей. Продукты, случайно упавшие на пол или загряз­ненные иным путем, считаются санитарным браком. Вопрос об их использовании решается по согласованию с органами саннадзора, его утилизация подтверждается документами и проводится в соответствии с действующим законода­тельством. Санитарный брак следует соби­рать в специальную емкость с соответствующей марки­ровкой.

Запрещается одновременно продажа нерасфасованных про­дуктов и прием оплаты одним продавцом. При отпуске жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не разрешает­ся держать посуду покупателя над открытым бидоном, а также сливать продукты из посуды покупателя в общую емкость. Лож­ка, лопатки нельзя оставлять в таре с молоком, творогом или сметаной. Их следует держать в специальной посуде и ежеднев­но промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Яйца предварительно отсортировывают и просматривают в овоскопе. Не разрешается продажа яиц в гастрономических и молочных отделах вместе с другими продуктами.

Мясо зачищают от загрязненных участков, срезают клейма. Разрубленные куски помещают на металлические лотки. Мясной фарш следует изготовлять на виду у покупателей, непосредст­венно у прилавка; предварительно продавец обязан тщательно вымыть руки.

С колбасных изделий и копченостей удаляют шпагат, среза­ют концы оболочки и заветренные срезы

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафа­реты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реа­лизацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, са­латы и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается к реализации вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Читайте также:Приказ о назначении на должность исполнительного директора

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, а так же в павильонах мелкорозничной сети. Однако в период массового поступления картофеля и свежей плодовоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек, на открытых овощных базарах. Фрукты и овощи предварительно перебирают, удаляют бра­кованные (загнившие, с нарушением целости кожуры) экземп­ляры. Отпуск квашеной, соленой, маринованной и другой пере­работанной плодоовощной продукции, не упакованной в герме­тичную тару, необходимо производить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального ин­вентаря (ложки, вилки, щипцы). Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Запрещается продажа консервов в стеклянной и жестяной таре с дефектами (бомбаж, хлопуши, ржавчина на корпусе, тре­щины и др.), с признаками микробиологической порчи (плесневения, брожения, ослизнения).

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобу­лочных изделий в магазинах самообслуживания (отде­лах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее двух штук на один погонный метр торгового оборудова­ния. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях продовольственной торговли рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Запрещается реализация мороженого, растаяв­шего и вторично замороженного.

Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) пред­приятий, реализующих продукты, готовые к употребле­нию (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изде­лия и др.).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Перед употреблением бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками должны обтираться снару­жи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары необхо­димо производить на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.

При торговле безалкогольными напитками и соками на предприятиях продовольственной торговли мытье стака­нов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необхо­димо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65°С). При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одно­разового использования. Категорически запрещается по­вторное использование одноразовых стаканчиков. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевер­нутом виде. Перед заполнением стаканы необходимо по­вторно промыть. Запрещается мытье стаканов для отпус­ка напитков в ведрах и тазах.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

Для продажи продуктов вразнос и в развоз за пределами магазина используют тележки, специальные металлические лотки и корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от мусорных ящиков, выгребных ям, уборных на расстояние не менее 25 м. Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю или мостовую: их можно устанавливать на складные подставки. Запреща­ется продавать скоропортящиеся продукты с тележек, лот­ков,-из контейнеров или корзин. Вразнос и вразвоз разреша­ется продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия, пи­рожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в обертке или фаб­ричной упаковке, а также фрукты, цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

· без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

· с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

· загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

· с истекшими сроками годности;

· нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Читайте также:Оплата за квалификационную категорию педагогическим работникам

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

Читайте также:Образец нулевого промежуточного ликвидационного баланса 2018

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

В соответствии с разделом 8 пунктом 8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Существуют определенные требования к подготовке пищевых продуктов к продаже, взвешиванию и упаковке. Так, в пункте 8.3 указано, что подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится, хотя это нарушение периодически встречается, что мотивируется недостатком рабочего времени у продавца.

Не следует забывать о правилах товарной совместимости, которые касаются подготовки, взвешивания и упаковки сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна осуществляться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Этот пункт нарушается чаще всего. Зачастую можно видеть совместную реализацию замороженных сырых полуфабрикатов, например, пельменей и мороженного из одного низкотемпературного холодильника; в отделе «бакалея» одним совком насыпают покупателю сахар (готовый продукт) и крупы (сырье); отмечаются нарушения при продаже яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, что является нарушением пунктов 8.4 и 8.17 указанных санитарных правил.

Нефасованные пищевые продукты можно продавать только с использованием специального инвентаря: щипцы, лопатки, совки, ложки и др. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению, его нельзя оставлять в таре с творогом, сметаной или другими пищевыми продуктами, например, мороженым (нарушение пункта 8.15). Необходимо помнить, что для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. Категорически запрещено совместное хранение инвентаря для сырых и готовых продуктов (часто встречающееся нарушение пункта 8.5). Взвешивание неупакованных пищевых продуктов должно осуществляться с использованием упаковочных материалов.

Следует обратить особое внимание на реализацию скоропортящихся пищевых продуктов, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг) допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Нарушение этих требований и сроков влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия для здоровья покупателей.

Продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. Это нарушение (пункт 8.18) наиболее часто можно увидеть в магазинах, так называемой, «шаговой доступности», то есть в небольших магазинчиках, где работает один продавец, а овощи и фрукты реализуются совместно с хлебобулочными, колбасными изделиями и бакалеей вразвес и прочими продуктами.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Напомним перечень продукции, которую нельзя реализовывать в предприятиях продовольственной торговли:

— продукция без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— продукция с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мясо без ветеринарного клейма, условно годное мясо и мясопродукты;

-непотрошеную птицу, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

— творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

— дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты и продовольственное сырье;

— продукты домашнего приготовления;

— продукты с истекшими сроками годности;

-продукты нерасфасованные и неупакованные при отсутствии условий для их реализации;

— продукты без наличия на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза , а также нормативной и технической документации. Нельзя отпускать продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

В части 4 подробно рассмотрим нарушения гигиенических требований к мелкорозничной торговой сети и требований к содержанию помещений и оборудования предприятий продовольственной торговли.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™