Программа производственного контроля продуктового магазина образец

Содержание

  1. Бланк документа
  2. Скачать образец документа
  3. Кому нужен план
  4. Что является объектом контроля
  5. Что включить в план контрольных мероприятий
  6. На что ориентироваться
  7. Кто из сотрудников отвечает за составление программы
  8. Алгоритм составления программы
  9. За отсутствие программы накажут

Тип документа: Разное

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,1 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

Приложение 1 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26

Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле — 50 человек, в розничной торговле — 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.

в продовольственном магазине "________________" предпринимателя
__________________________

расположенном по адресу: г. ___________________, ул. _______________________

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _______________

(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

· Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

· Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

· СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

· СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

3. Периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической

подготовке подлежат следующие сотрудники: согласно списка (приложение №1)

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты и другие продукты (товары):

ассортиментный перечень товаров прилагается

(перечислить ассортиментный перечень продовольственных товаров)

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

Мероприятия для контроля

Кратность проведения

Исполнители

Охрана окружающей среды:

— не допускать загрязнение атмосферного воздуха, почвы, водоемов

— благоустройство, очистка территории, содержание в надлежащей чистоте, сбор мусора, своевременная очистка мусоросборников, вывоз оборотной тары.

Вывоз мусора специальным автотранспортом.

Ежедневно

По договору с _________ МУПКХ

Соблюдение санитарно – гигиенического режима на предприятии:

— уборка рабочих мест

— обработка технологического оборудования

— утилизация отходов и тары

Читайте также:Сколько должен отдыхать охранник при суточном дежурстве

— проведение санитарного дня

— соблюдение личной гигиены и смена

спецодежды.

В конце раб.смены

Не реже 1р.в мес.

Продавцы

Инженерно – техническое обеспечение предприятия:

— контроль за исправной работой
технологического оборудования

— проведение текущих и косметических

Постоянно

Предприниматель

Условия транспортировки продуктов питания, санитарное состояние автотранспорта.

Продление санитарного паспорта 1 раз в 6мес.

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в _______ области» в г.____________.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее хранения.

Бракераж просроченный и испорченных продуктов питания.

При установлении

Продавцы

Проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции.

Постоянно

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ________области» в г._____________.

№ 00 от 00.00.00 г.

Обеспечение предприятия моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами, инвентарем, спецодеждой, средствами личной гигиены.

Постоянно

Предприниматель

Организация периодических медосмотров.

1 раз в кварт.

Предприниматель

Организация гигиенического обучения работников.

1 раз в год

По договору с филиалом ФГУЗ

Контроль за соблюдением санитарных правил.

Постоянно

Соблюдение требований к условиям труда работников.

Контроль за факторами производственной среды:

( 14 замеров)

1 раз в 6 мес.

По договору с Филиалом ФГУЗ

Контроль за качеством питьевой воды по микробиологическим и химическим показателям в соответствии с СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода»

(таблица № 1 и 4)

1 раз в 6 месяцев

По договору с Филиалом ФГУЗ

Контроль санитарного состояния предприятия путем взятия смывов. 10 шт.

1 раз в 6 месяцев

По договору с Филиалом ФГУЗ

Контроль за качеством дезсредств (содержание активного хлора). 1 проба

1 раз в 6 месяцев

По договору с Филиалом ФГУЗ

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ________ области в ______________районе по телефону 00 – 00 – 00 :

· выход из строя холодильного оборудования;

· авария водопроводной и канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

· сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением реализуемых продуктов питания.

Список сотрудников для прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения на 2006 год.

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Читайте также:Производственная характеристика повара образец заполнения

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Что является объектом контроля

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

На что ориентироваться

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Читайте также:Реестр выданных лицензий на частную охранную деятельность

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™