Содержание
- Как работнику запросить документ?
- Содержание бумаги
- Кто должен написать?
- Общие правила составления
- Шапка
- Заключение и выводы
- Кто и когда составляет документ?
- Список необходимых бумаг для заполнения
- Инструкция по заполнению ПХ
- Общие требования
- Запрос о характеристике условий труда
- —> —>Категории раздела —>
- —> —>Наш опрос —>
- —> —>Статистика —>
- БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ
- Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987
- Образец резюме повара
- Образец резюме шеф повара
- 1 ответ
- Помогите написать характеристику повару практиканту
- Производственная характеристика образец бланка и формы
- Характеристика с места работы образец и пример написания
- Другие новости по теме:
- Образец резюме — повар — универсал
Характеристика – это документ, который представляет собой оценку работника со стороны работодателя. В отношении данного документа бытует много мнений. Некоторые высказываются за полезность его существования, другие считают, что это пережиток советского союза, третьи полагают, что в характеристике слишком много субъективных суждений.
Так или иначе, характеристика востребована в наши дни во всех профессиях. В данной статье пойдет речь о характеристике с места работы повара.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !
- Как работнику запросить документ?
- Содержание бумаги
- Кто должен написать?
- Общие правила составления
- Шапка
- Заключение и выводы
- Кто и когда составляет документ?
- Список необходимых бумаг для заполнения
- Инструкция по заполнению ПХ
- Общие требования
- Запрос о характеристике условий труда
- —> —>Категории раздела —>
- —> —>Наш опрос —>
- —> —>Статистика —>
- БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ
- Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987
- Образец резюме повара
- Образец резюме шеф повара
- 1 ответ
- Помогите написать характеристику повару практиканту
- Производственная характеристика образец бланка и формы
- Характеристика с места работы образец и пример написания
- Другие новости по теме:
- Образец резюме — повар — универсал
Как работнику запросить документ?
В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя. Запрос может быть сделан устно.
Если работодатель конфликтный, то можно пойти другим путем, запросить характеристику в письменной форме. В данном случае на сторону подчинённого становится статья 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выдать работнику запрашиваемые в письменной форме документы, касающиеся его трудовой деятельности.
Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Копии документов, связанных с работой, должны быть «заверены» надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
При этом установлен максимальный срок, в течение которого хозяин должен выполнить свои обязательства – это 3 рабочих дня. Законодатель не предусмотрел регулирование случаев, когда характеристика запрашивается бывшим работником.
Содержание бумаги
Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме.
Вместе с тем, практика показывает, что в документе, характеризующем повара необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество работника;
- год рождения;
- образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность;
- место работы, должность, период работы;
- перечень должностных обязанностей;
- заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
- описание личных качеств работника;
- данные о подписавшем документ лице.
Для тех, кто впервые пишет характеристику, посоветуем указать информацию следующего характера:
- профессионализм (уровень компетентности в приготовлении блюд);
- работоспособность (своевременность приготовления заказа, умение собраться во внештатных ситуациях, например в час-пик посещаемости заведения);
- деловые качества (возможность находить контакт с начальством и подчиненными, умение регулировать конфликты с недовольными клиентами);
- моральные качества (коммуникабельность, доброжелательность, отзывчивость, психологическая устойчивость, способность к самооценке, самокритичности и саморазвитию).
Кто должен написать?
Данный акт должен быть составлен руководителем организации. Однако, это не всегда возможно на больших предприятиях, когда отсутствует личный контакт руководителя и рядового повара. Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е. шеф-поваром. Каждодневные трудовые отношения позволят составить картину, максимально приближенную к реальности.
В случае, если в организации по штату имеется всего лишь один повар, документ должен быть составлен управляющим персоналом. За получением искомого документа, повар также может обратиться в отдел кадров.
Общие правила составления
Характеристика не имеет установленной формы оформления. Составляется в свободной форме. Печатается на бланке работодателя или на простой бумаге, но с обязательным указанием реквизитов организации, выдавшей документ.
Если характеристика внутренняя, то ее можно распечатать на обычном листе. Она хранится в личном деле повара. Если же, характеристика переназначена для внешнего пользования, то ее обязательно нужно распечатать на бланке предприятия.
Характеристика не обязательно должна хвалить работника. Если повар выполнял халатно свои обязанности, работодатель вправе написать негативный отзыв.
При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными.
Шапка
Документ необходимо начать с его названия «ХАРАКТЕРИСТИКА». Оно располагается по центру наверху листа. Далее, необходимо указать фамилию, имя, отчество повара; его дату рождения; уровень образования. Также в шапке часто указывают реквизиты работодателя.
Например: «Характеристика Дана Зеленцову Игорю Павловичу, 25 мая 1986 года рождения, работающему в ООО «Сластена» (г. Волгоград, ул. Советская 58), в должности младшего повара. Зеленцов И. П. обладает высшим образованием по специальности повар-кондитер».
В данной части указывается подробная информация о трудовой деятельности характеризуемого. На примере это выглядит так. «Зеленцов И. П. находится в трудовых отношениях с ООО «Сластена» с 3 марта 2012 года по настоящее время. За этот период он зарекомендовал себя как хороший специалист.
Данный работник обладает высокими знаниями в сфере вкусовых качеств блюд, их приготовления и оригинального оформления. Показал хорошие результаты при ценообразовании и калькуляции десертных блюд. С его стороны не были замечены нарушения правил хранения продуктов питания. Активно принимал участие при выборе и закупке технологического оборудования для нашего кафе. Работу строит быстро, эффективно, без задержек выдачи блюд».
Заключение и выводы
В заключение документа можно привести описание личности повара. «Зеленцов И. П. в коллективе общителен, в конфликтных ситуациях не был замечен. Чист, опрятен, всегда соблюдает санитарно-эпидемиологические правила на кухне. За участие в успешном проведении новогодних мероприятий в нашем заведении был премирован и удостоен письменной благодарности директора».
Документ должен быть подытожен выводом, резюмирующим все вышеизложенное. «В целом Зеленцов И. П. является хорошим сотрудником, соответствующим занимаемой должности». Также в заключении можно указать место требования характеристики. Если место требования неизвестно, то можно прописать фразу «по месту требования». «Характеристика выдана в ОАО «Банк ипотечный».
Подробнее о секретах составления образца характеристики с места работы читайте тут.
Аналогично по образцу выполняется написание характеристики студента с места работы-практики повара. «По месту требования» — указывается название учебного заведения для которого требуется документ.
Подробнее о том, как правильно написать, оформить характеристику с места работы, читайте тут.
Для карьеры любого специалиста положительная характеристика играет большую роль. Поэтому при ее составлении нужно исключить невнимательность и формальный подход. Если о трудовой деятельности юриста или экономиста можно судить по оформленным ими бумагам, то о трудовой деятельности повара можно судить только по готовым блюдам, которые нельзя положить в архив для долгосрочного изучения.
В этой связи, для повара важно заработать хорошую репутацию и положительные отношения с работодателем, что бы в будущем исключить дачу характеристики отрицательного характера.
Читайте также:Предписание от управляющей компании об устранении нарушений
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)
Ни один человек, живущий на Земле, не может знать, где и когда его настигнет недуг. Он может получить травму или диагноз, с которым нельзя продолжать осуществление трудовой деятельности.
Здесь появляется необходимость в помощи специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу, для выявления определенной степени трудоспособности или для перевода на более легкий труд.
Но для проведения подобной экспертизы потребуется заполнение специальной производственной характеристики на работника. О том, как ее правильно оформить и будет рассказано в этой статье. Также здесь будет приведен бланк и образец заполнения этого документа в ворде.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !
В связи с принятием закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. функции проведения экспертизы от Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) перешли к органам Медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Кто и когда составляет документ?
При выявлении у работника трудностей со здоровьем, частых отсутствий по болезни, затруднений при выполнении своих обязанностей требуется пройти медицинское освидетельствование.
Наблюдающий и лечащий врач дает направление для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) или врачебно-трудовой экспертной комиссии в специальное бюро.
Для этого необходимо собрать установленный пакет документов, в перечне которого имеется производственная характеристика (ПХ).
Такой документ заполняется руководителем предприятия, на котором работает обратившийся, в присутствии медика (если имеется медицинский кабинет).
Существует еще несколько случаев, для которых она предоставляется:
- для оформления в санатории, профилактории или лечебницы;
- при обращении в посольство иностранного государства за проставлением визы;
- при смене организации (заполняется на предыдущем рабочем месте);
- для поступления на учебу, при условии, что сдача документов происходит после устройства на работу.
Далее рассмотрим, как правильно заполнять и оформлять документ, что в нем потребуется написать.
Интересуетесь, как правильно составляется заявление?
Узнайте все нюансы из этой статьи!
Список необходимых бумаг для заполнения
За получением заключения экспертизы для определения ограниченных действий работника может обратиться не каждый. Соответственно, для этого должны иметься определенного рода показатели, при которых возможно прохождение дополнительного освидетельствования.
Перед внесением данных в характеристику должен быть подготовлен небольшой список документов:
- бюллетени нетрудоспособности за последние 12 месяцев;
- запрос в организацию, направляемый тем бюро МСЭ, где будет выдаваться заключение;
- выписка истории болезни (при необходимости);
- паспорт;
- трудовая книжка;
- акт засвидетельствования несчастного случая (если такое происшествие было).
Также требуется знать:
- Условия труда, в которых приходилось работать последние 12 месяцев.
- Уровень вредности, соответствие норм гигиены, насколько опасным являлся его вид занятости.
- Как часто приходилось выезжать в командировки, в какую местность.
- Уровень дохода и частота нахождения на больничном, с указанием заболевания.
- Скачать бланк акта засвидетельствования несчастного случая в ворде
- Скачать образец акта засвидетельствования несчастного случая в ворде
Инструкция по заполнению ПХ
ПХ может составляться по запросу, поступившему с МСЭ, или по просьбе обратившегося с указанием места требования.
Общие требования
Ввод информации производится на специальном бланке формата А4, в двух экземплярах. Копия остается в личном деле, оригинал переходит работнику. Также можно внести информацию произвольно, но необходимо учесть все имеющиеся требования. Если сотрудник предприятия работает, то всё указывается в настоящем времени, если уже уволился – в прошедшем.
Рассмотрим, что нужно писать в каждом разделе документа:
- ФИО в именительном падеже.
- Полное наименование предприятия, с указанием юридического адреса. Подразделение, цех или участок, на котором непосредственно трудится больной.
- Должность и стаж в данной организации, какая имеется квалификация.
- Основная полученная специальность.
- Информация по квалификации (звание, категория, класс, разряд).
- Основной вид трудовой занятости, с содержанием данных о выполняемой работе (ручной или машинный труд).
- Режим дня, выходные дни, отпуска, сменность. Информация о позе, в которой приходится выполнять обязанности. Указывается, присутствует ли высокая психологическая и физическая нагрузка, уровень шума и вредности на рабочем месте. Это очень важный раздел, так как он говорит о многих неблагоприятных факторов, влияющих на состояние организма.
- Здесь вносится информация о производительности труда. О том, насколько в процентном отношении выходит выработка. Справляется ли с нормой выработки. Что является причиной низких показателей.
- Вносятся данные о листах нетрудоспособности и пребывании в отпусках за 12 месяцев.
- В этом пункте отмечается, какие имеются виды льгот (например, укороченный рабочий день, освобождение от нагрузок, не выезжает в командировки).
- Проводились ли внутренние перемещения с изменением заработной платы, в связи с выявлением ухудшения самочувствия (когда был произведен перевод и куда, и какая присваивалась после этого должность).
- Наличие возможности работодателя в предоставлении коллеге выполнения других функций по состоянию здоровья. Если ранее уже был осуществлен перевод, то отмечается, что больше возможности не имеется.
- Этот пункт может содержать дополнительную информацию, которая не отмечена выше, но может повлиять на ход проведения экспертизы (к примеру, какие имеются награды, связанные с его родом занятий, навыки, личные качества, умения, способности).
Особое внимание надо уделять тем разделам, в которых указываются затруднения в выполнении определенных нагрузок (например, пункт 8). Нужно учесть, что важно отобразить фактический объем выполнения работы, и какая доля в процентном отношении выполняется.
Более подробно надо указать какие предоставлялись возможности перемещения, для облегчения действий, и имеется ли на сегодняшний день такая возможность.
Нет необходимости расхваливать работника. Этот документ заполняется не для поиска другого места получения дохода, чтобы указывать положительные качества, и он не является рекомендацией. Он нужен для того, чтобы медики могли реально оценить состояние больного, уровень сложности его заболевания.
Визирует бланк руководитель предприятия, либо начальник отдела кадров и заверяется мокрой печатью организации. В случае, если имеется медицинский персонал, то ПХ также заверяется и его подписью.
Тогда обратитесь в суд! А наша статья расскажет, как это сделать!
Запрос о характеристике условий труда
На основании приказа N310н от 11.10.2012г. Мин.Труда и Соц.Защиты РФ «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», орган проводящий обследование имеет право давать дополнительные запросы на предприятие больного.
Это может потребоваться, когда предоставленной информации было недостаточно для определения полной картины заболевания.
В этом случае может быть направлен запрос о характере трудовой деятельности и факторах условий труда. Целью запроса является определение и понятие о функциональных обязанностях, с которыми приходится сталкиваться работнику:
- Какая выполняется им работа.
- Сколько времени ему приходится стоять и в какой позе.
- Сколько времени затрачивается на отдых.
- Уровень сложности, выполняемых действий.
Запрос заполняется в произвольной форме. Он может быть передан непосредственно через больного.
—> —>Категории раздела —>
Читайте также:Приказом директора муниципального предприятия технолог румянцев
—> —> —> —> —> —> —>
Источник: