Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продторговли

Содержание

  1. Общие правила торговли
  2. Санитарные правила торговли продовольственными товарами
  3. Требования к товару
  4. Особенности продажи различных групп продовольственных товаров
  5. Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами
  6. Ответственность за нарушение санитарных требований

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

В связи с участившимися обращениями граждан о нарушении их прав в предприятиях торговли, реализующих товары с истекшим сроком годности в продовольственных магазинах, Управление разъясняет.

Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а ещё и уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Читайте также:Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В соответствии со ст. 7 вышеназванного Закона Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в соответствии со статьёй 14 настоящего Закона.

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причинённые потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объёме.

Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах). К продавцам будут применены и применяются меры административного наказания, товары снимаются с реализации.

Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

сведения об основных потребительских свойствах товара;

правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

цену и условия приобретения товара.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нём устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме;

сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объёме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Вся информация должна быть на русском языке.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже не расфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Читайте также:Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объём) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытьё корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

К организациям продовольственной торговли относятся тор­говый центр (комплекс), продовольственные магазины (универ­сальные, специализированные), мелкорозничные объекты (павиль­он, киоск, палатка), продовольственные базы, склады, хранили­ща и холодильники. Услуги продовольственной торговли должны быть сертифицированы в установленном порядке.

К ККТ организации продовольственной торговли относятся: • санитарное состояние территории и производственных поме­щений;

• зонирование производства и поточность технологического про­
цесса;

• санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состоя­
ние технологического оборудования;

• прием и хранение пищевых продуктов;

• реализация пищевых продуктов;

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­
ников;

Требования к содержанию территории и размещению органи­зации торговли, а также к водоснабжению, канализации, венти­ляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата соответствуют таковым для пищевых объектов. В организациях тор­говли все помещения должны располагаться с учетом поточно­сти, отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых про­дуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, пер­сонала и посетителей.

При наличии специализированных отделов организации тор­говли должны иметь изолированные и специально оборудован­ные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономи­ческих и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, хлеба и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реа­лизации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдель­ные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовоч­ные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холо­дильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездньши моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковина­ми для мытья рук. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Склад­ские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продо­вольственных и непродовольственных товаров. Реализация непро­довольственных товаров не должна осуществляться в непосред­ственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продо­вольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местно­сти, условия совместной реализации продовольственных и непро­довольственных товаров определяются по согласованию с терри­ториальным учреждением, уполномоченным осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, ин­вентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготов­ленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

Все холодильные установки в организациях торговли оснаща­ются термометрами для контроля температурного режима хра­нения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускает­ся. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и/или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых ка­мерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фрук­тов проводится ежедневно с помощью термометров и психро­метров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов.В органи­зации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям норма­тивной и технической документации и имеющие документы, под­тверждающие их происхождение, качество и безопасность для здо­ровья человека.

Читайте также:Получение категории педагогов дополнительного образования

Количество принимаемых, особоскоропортящихся, скоропор­тящихся и замороженных и пищевых продуктов должно соответ­ствовать объему работающего холодильного оборудования. Хране­ние пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при со­ответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Хранение и реализация ско­ропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при темпера­туре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без посто­роннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Пере-таривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мел­кую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться пра­вила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, име­ющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфаб­рикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вме-

сте с доброкачественными, а также хранение в складских поме­щениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в склад­ских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещени­ях должны храниться на стеллажах, в поддонах или подтоварни­ках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола при соблюдении условий хранения, предусмотренных для каждого вида продук­ции.

Требования к реализации пищевых продуктов.Пищевые про­дукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответ­ствовать требованиям, установленным нормативной и техниче­ской документацией, а также гигиеническим требованиям к пи­щевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упо­треблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, ово­щей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к упо­треблению продуктов. Подготовка пищевых продуктов к продаже и нарезка хлеба уборщицами или подсобными рабочими не про­водится.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разде­лочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведен­ных местах. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов не­посредственно на весах, без оберточной бумаги и других упако­вочных материалов не допускается. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых про­дуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потре­бительская тара которых не позволяют осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), до­пускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение

одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаков­ки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их ка­чества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. Продажа пло­доовощной продукции производится в специализированных пло­доовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназна­ченных для этих целей отдельно от других видов продукции. В орга­низациях торговли запрещается упаковывать продукцию под ва­куумом, а также размораживать (дефростировать) замороженные пищевые продукты.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

• без наличия удостоверения качества производителя (для про­
дукции российского производства), сопроводительных докумен­
тов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
(санитарно-эпидемиологическое заключение для импортной про­
дукции);

• с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре,
без этикеток (или листов-вкладышей);

• при отсутствии необходимых условий для соблюдения темпе­
ратурных и влажностных условий хранения;

• мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­
сопродуктов;

• непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скор-
•лупой, пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пят­
но, миражные), насечкой, «тёк», «бой», утиных и гусиных яиц;

• творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­
лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

• консервов, имеющих дефекты (бомбаж, хлопуши, подтеки,
пробоины и сквозные трещины), деформированных, с признака­
ми микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослиз-
нение) и др.;

• загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу­
ры овощей и фруктов;

• повторно замороженных (после дефростации) пищевых про­
дуктов и продовольственного сырья;

• с истекшими сроками годности;

• нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов,
определенных законодательством Российской Федерации;

• без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нано­
симой в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации, а также нормативной и технической документации;

• в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Гигиенические требования к мелкорозничной сети.Эксплуата­ция организаций мелкорозничной сети осуществляется при на­личии санитарно-эпидемиологического заключения о соответ­ствии организации требованиям санитарных правил. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбиниро­ванного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организа­ции одного рабочего места допускается продажа пищевых про­дуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечен­ных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии хо­лодильного оборудования не допускается. Продажа яиц в мелко­розничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 и не ниже О °С.

Все стационарные организации мелкорозничной сети обору­дуются туалетами и раковинами для мытья рук. В холодный пери­од года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26 "С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отве­чать требованиям, предъявляемым к микроклимату производствен­ных помещений.

В период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емко­стей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Продавец (вла­делец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам Госсанэпиднадзора личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Требования к содержанию помещений и оборудования соот­ветствуют аналогичным для любого пищевого объекта.

Руководитель организации торговли обеспечивает:

• выполнение требований санитарных правил всеми работни­
ками организации торговли;

• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и
правил при приеме, хранении и реализации продукции, гаранти­
рующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

• исправную работу и своевременный ремонт технологическо­
го, холодильного и другого оборудования;

• наличие достаточного количества производственного обору­
дования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов,
моющих, дезинфицирующих средств и других предметов матери­
ально-технического оснащения;

• организацию производственного контроля.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводят посто­янно и регулярно в установленном порядке. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных ра­бот регламентируется гигиеническими требованиями, предъявля­емыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и де­зинсекционных работ.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™