Несмотря на то, что прямо порядок выдачи документов в случае отчисления студента нормативно не урегулирован, мы полагаем, что к нему применимы положения о переводе студента в другой вуз (поскольку отчисление в связи с переводом в другой вуз является одним из оснований отчисления).
Вопрос: В какой срок обязаны выдать подлинники документов, если студент уходит из вуза? Какие документы должен предоставить студент в этом случае?
Ответ: Несмотря на то, что прямо порядок выдачи документов в случае отчисления студента нормативно не урегулирован, мы полагаем, что к нему применимы положения о переводе студента в другой вуз (поскольку отчисление в связи с переводом в другой вуз является одним из оснований отчисления).
Таким образом, в случае необходимости получения подлинников документов студент представляет в высшее учебное заведение, в котором он обучается, заявление об отчислении, о выдаче ему из личного дела академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз.
На основании данного заявления в течение 10 дней со дня его подачи ректором вуза издается приказ об отчислении студента. Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.
В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.
Указанная процедура производится в соответствии с п. 7 Приказа Минобразования РФ от 24.02.1998 № 501 (ред. от 15.02.2010) «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое», а также локальным актом соответствующего ВУЗа – Положением о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов, п. 3 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и п. 49 Постановления Правительства РФ от 14.02.2008 № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)».
Читайте также:Список профессий требующих предсменного медицинского освидетельствования
Сразу скажу, ситуация не моя, поэтому более детально описать не смогу. Суть такова- моя подруга неск. лет тому назад увлеклась здоровым образом жизни и экологией и как результат забросила все здесь и уехала с тогдашним своим парнем жить в экопоселение, сейчас они поженились у них малыш наш ровесник. Мы с ней иногда общаемся и на днях она попросила меня помочь ей забрать документы из института, или хотя бы узнать все что да как, т.к. там у них не то что сети. телефон иногда не ловит.
она перед отъездом это где-то 2009-2010 в общем года 3-4 не больше 4-х точно отчислилась из института с предпоследнего курса, но документы оттуда не забрала, т.к. у нее там какие-то задолженности были и их надо было погасить и т.д. И вот сейчас они там устроились и она хочет поступить там в колледж в близлежащем городке. для этого ей нужен аттестат об окончании школы и еще какая-то справка, где отмечены какие предметы она изучила в институте. (задолженности и т.д.она погасить сейчас готова)
она просила меня связаться с ее институтом и все это там узнать, сегодня звонила целый день по тел. с сайта, но так и не дозвонилась, так что наверное придется ехать, а это мне очень неудобно, может вы подскажите ей сейчас дадут все это, ведь столько времени прошло, сколько институт хранит все эти документы, может они уже уничтожены и ей нет смысла сюда приезжать, а лучше сразу заказывать восстановление в ее школе?
При отчислении из школы, колледжа (техникума) или университета в архиве учебного заведения остаются документы студента / школьника, которые хранятся несколько лет. Срок хранения школьных документов в архиве учебного заведения зависит от типа документа. Хранение происходит в контексте личного дела учащегося, при отчислении личное дело помещают в архив заведения, где человек проходит обучение.
Читайте также:Перевод многоквартирного дома на индивидуальное отопление
Архив учебного заведения
Среди хранимых документов могут быть финансовые отчеты, дипломные работы, результаты тестов, экзаменов, ЕГЭ, диктантов, дипломных работ или документы, удостоверяющие личность ученика (конфиденциальные личные данные) и согласно законодательству России, срок хранения может быть разный.
Тип документа и сроки хранения в учебном заведении
личное дело в архиве школы срок хранения
Говоря про бухгалтерские документы, связанные с финансовой составляющей (документы о финансовых переводах при поступлении и прочее), то срок их хранения составляет не менее пяти лет. По истечении этого периода документы могут извлекаться из архива с целью дальнейшего уничтожения. Хранение происходит на бесплатной, бюджетной основе и школьнику (студенту) техникума или другого учебного заведения эту «услугу» оплачивать не нужно. Срок хранения дипломных работ — не боле пяти лет. Если речь про курсовые и рефераты, такие документы могут не хранить (Разве что от особо одаренных учеников, что бы порадовать их родителей на классом часу. Слова одарённых можно взять в кавычки…не нравится? слушаем пением птиц и успокаиваемся, это не про вас =) ). Зависит от устава учебного заведения.
При отчисления из учебного заведения документы связанные с личным делом хранятся 15 лет (при отчислении в районе 1-3 курса). Хранение личного дела выпускников и аспирантов составляет 75 лет. В личное дело входят следующие документы:
- Заявления студента / родителей школьника при поступлении и окончании учебы
- Финансовые переводы (Даже если обучение бюджетное, взносы все равно имеются. Например, оплата питания)
- Серьёзные перерывы в обучении — информация о переходе на домашнее (дистанционное) обучение
- Документы о наградах и серьёзных проступках (копии аттестатов, социальные документы о наказаниях)
- Документы об отчислении из учебного заведения
Читайте также:Потребители 3 категории электроснабжения время отключения
Согласно законодательству РФ, вы имеете право сделать запрос и попросить предоставить информацию относительно хранимых документов.
Источник: