Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю

Содержание

  1. Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция
  2. Что нужно для открытия продуктового магазина
  3. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  4. Бизнес план маленького продуктового магазина
  5. Сколько стоит открыть магазин продуктов
  6. Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю
  7. Где закупать продукты для магазина
  8. Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине
  9. Сколько прибыли приносит продуктовый магазин
  10. Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров
  11. Требования СЭС к продуктовому магазину
  12. Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина
  13. Заключение
  14. Базовая налоговая ставка
  15. Декларация по ЕНВД
  16. Открытие магазина с продуктами
  17. Общая система налогообложения
  18. Упрощенная схема налогообложения
  19. Единый сельскохозяйственный налог
  20. Необходимая документация для открытия
  21. Сколько стоит открыть продуктовый магазин
  22. Выбор помещения и ремонт
  23. Формирование ассортимента, выбор поставщиков
  24. Выбор торгового оборудования
  25. Продавцы и персонал
  26. Налогообложение продуктового магазина

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

Содержание
  1. Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция
  2. Что нужно для открытия продуктового магазина
  3. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  4. Бизнес план маленького продуктового магазина
  5. Сколько стоит открыть магазин продуктов
  6. Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю
  7. Где закупать продукты для магазина
  8. Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине
  9. Сколько прибыли приносит продуктовый магазин
  10. Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров
  11. Требования СЭС к продуктовому магазину
  12. Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина
  13. Заключение
  14. Базовая налоговая ставка
  15. Декларация по ЕНВД
  16. Открытие магазина с продуктами
  17. Общая система налогообложения
  18. Упрощенная схема налогообложения
  19. Единый сельскохозяйственный налог
  20. Необходимая документация для открытия
  21. Сколько стоит открыть продуктовый магазин
  22. Выбор помещения и ремонт
  23. Формирование ассортимента, выбор поставщиков
  24. Выбор торгового оборудования
  25. Продавцы и персонал
  26. Налогообложение продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Читайте также:Отказ от технического обслуживания газового оборудования

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Если практическая деятельность ИП — торговля продуктами питания, налогообложение организовывается по льготному режиму. То есть предприниматель может уплачивать налоги по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Такие правовые требования действуют на территории всей России, за исключением Москвы, так как это город федерального значения. В последнем случае допускается использовать упрощенную или общую систему налогообложения, на усмотрение самого предпринимателя. Требуется детально разобраться, если у ИП торговля продуктами питания, налогообложение какое будет?

Базовая налоговая ставка

Обычный продовольственный магазин ничем не будет отличаться от продуктового, если последний функционирует по уплате ЕНВД, то есть единого налога. В этом случае полученный доход не играет никакой роли, так как используется понятие «возможного дохода». Например, сейчас для каждого продуктового магазина, отвечающего общему порядку, установлена базовая доходная ставка в 1800 рублей. Сумма умножается на процентную налоговую ставку, из чего и образуется размер налога, который предприниматель обязан авансом уплатить в пользу государства.

А каким образом оценивается материальный и физический показатель для предпринимателя? Учитывается площадь помещения, где ведется торговля, а также базовая условная доходность (которая высчитывается муниципальными органами на основе ранее проведенного наблюдения). То есть согласно этой информации процентная налоговая ставка по регионам может устанавливаться независимо, однако не более 15%.

Декларация по ЕНВД

Невзирая на тот факт, что владелец продуктового магазина уплачивает всего один налог, он обязан подавать ежеквартально отчет о полученном доходе в форме декларации (не позже 20 числа месяца, следующего за окончанием финансового квартала). При этом он уплачивает полную расчетную сумму по ЕНВД, но в будущем получает право подать заявку на получение налоговых вычетов по социальным нормам. Такой возможностью могут воспользоваться, например, те предприниматели, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка без второго родителя. Или те, кто имеет официальный статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но размер социальных выплат не может превышать 50% от указанной в декларации суммы. То есть налог может быть уменьшен в 2 раза, но не более.

Если индивидуальный предприниматель является владельцем нескольких торговых площадок (продуктовых магазинов в данном случае), то расчет налоговых отчислений по каждой точке делается отдельно и суммируется при подаче декларации. Здесь уже неважно, торгует ли ИП продуктами или другими вещами бытового назначения.

Открытие магазина с продуктами

А вот чтобы открыть ИП продуктовый магазин, ему изначально потребуется подтвердить, что помещение, где будет выполняться деятельность, отвечает всем санитарно-техническим нормам. В частности, ему придется доказать, что для персонала организованы чистые рабочие места. Только после предоставления соответствующей документации в контрольные органы производится регистрация торгового объекта.

А вот документы для продуктового магазина ИП, которые всегда должны быть в нем, — это:

  • уголок потребителя;
  • санитарные книги для каждого работающего (обязательно наличие заключения о прохождении медицинского осмотра);
  • план эвакуации из помещения в случае пожара;
  • копии лицензий на продажу некоторых групп товаров (алкоголь, табачная продукция).

Это та юриспруденция, которую следует держать в открытом доступе для каждого посетителя. Книга жалоб может выдаваться только по требованию. Однако она обязательно должна быть прошитой, а страницы — пронумерованы.

В противном случае это повод для подачи судебной апелляции против владельца торговой площадки. Кстати, аналогичные правила действуют и в отношении тех магазинов, которые имеют только крытый павильон, то есть являются временными конструкциями.

Общая система налогообложения

Если при регистрации ИП не указывает желаемую форму налогообложения, то его автоматически зачисляют в общую систему. А это означает, что ему придется уплачивать:

  • налог на прибыль (20% от разницы полученного дохода и понесенных расходов);
  • налог на недвижимое имущество (если таковое есть; при аренде не учитывается);
  • НДС (18% с проданных товаров, но показатель снижается на сумму уплаченных вашими поставщиками НДС).

Именно из-за НДС предприниматели чаще всего выбирают общую систему налогообложения. То есть в дальнейшем будет возможность подать заявку на получение налогового вычета.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть ИП магазин продуктов, и планируете сотрудничать одновременно с более 5 поставщиками, то данный вариант будет самым удобным, хоть и вносит свои сложности в ведение бухгалтерского учета. Для всех остальных случаев налогообложение по ЕНВД является самым удобным.

Упрощенная схема налогообложения

Упрощенная система налогообложения подразумевает учет полученного предпринимателям дохода.

Из этой суммы 6% — то, что ему следует уплатить в пользу государственной казны. Но он может использовать и несколько иную форму выплат. Это 15% с полученного дохода и разницы по расходам. И кстати, этот показатель в разных регионах России может варьироваться на усмотрение местной администрации и органов налогового контроля.

Дополнительно к этому предприниматель получает возможность снизить размер налоговых выплат на сумму страховых взносов. Например, если у него вообще нет сотрудников, то размер льгот составит почти 100%. При наличии сотрудников максимальная «налоговая скидка» составит всего 50%.

Единый сельскохозяйственный налог

Как известно, сейчас чиновники ввели еще такое понятие, как единственный сельскохозяйственный налог. Воспользоваться этой возможностью могут только производители сельхозпродукции. Если вы к таковым относитесь и имеете собственный магазин, то можете воспользоваться этой формой налогообложения. По каждому региону она устанавливается индивидуально в перерасчете на каждую сотку владения земли. То есть при расчете налога учитывается размер владения ресурсов. Чем больше — тем выше налоговая ставка.

Читайте также:Приобрести декларацию соответствия ТР ТС

Так какой же вариант налогообложения самый выгодный?

Заблаговременно сказать, какая форма налогообложения будет самой выгодной для продуктового магазина, сложно. Такую информацию можно получить разве что у финансового аналитика, который может провести расчеты, вывести средний доходный показатель. В любом случае органы налогового контроля за индивидуальным предпринимателем оставляют право перейти на другую форму налогообложения без замены регистрационных данных. Но делать это допускается только при переходе на новый финансовый год или квартал.

Заявка подается заблаговременно, так как налоговая инспекция обязана убедиться в том, что все законодательные нормы соблюдены. То есть предприниматель не занимается торговлей запрещенных категорий продуктов (например, пищевые ингредиенты из Европы) и использует специализированные помещения для хранения продукции.

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его. По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка. Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

Также потребуется получить заключение РосПотребНадзора и разрешение от пожарной службы. Если ИП собирается повесить вывеску с названием магазина на улице, то это расценивается как использование рекламной площади, при аренде помещения стоит согласовать это с арендодателем и получить разрешение на размещение. Не стоит забывать об обязательной регистрации в фондах.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина. Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте. Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:

  • аренда и ремонт помещения;
  • закупка торгового оборудования;
  • расходы на зарплату, налоги и платежи в фонды;
  • расходы на регистрацию ИП и разрешительные документы;
  • свободные, резервные и оборотные средства.

Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина. В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей. Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

Выбор помещения и ремонт

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте. Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы. Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.

Читайте также:Педагогика дополнительного образования что это за профессия

Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов. Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости. Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.

Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Выбор торгового оборудования

Для магазина примерной площадью в 50 кв. м. потребуется минимум 0,5 млн. руб. вложений на покупку торгового оборудования.

В эту стоимость входит закупка:

  • холодильников и морозильных камер;
  • витрин, стеллажей и специальных полок для размещения товаров;
  • весовое оборудование;
  • ёмкости для хранения наливной и насыпной продукции;
  • кассовый аппарат;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Такое оборудование может быть новым, тогда будут в наличии гарантийные талоны, и проблем с поломками у владельца магазина не возникнет. Сэкономить почти половину средств поможет покупка б/у холодильников, стеллажей и прочего инвентаря. Стенды и витрины можно обновить, отремонтировать и покрасить собственными силами, а холодильное оборудование можно найти в хорошем состоянии не старше 2-3 лет.

Следите за тем, какие магазины в регионе закрываются, ищите такие новости в интернете – возможно получится выкупить большую часть торгового оборудования у обанкротившегося предприятия.

Продавцы и персонал

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.

От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании. Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания. Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно. Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП. Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму. Удобно использовать такой режим при оптовой торговле. В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% — если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™