Вниманию руководителей объектов промышленности!
Паспорт антитеррористической защищённости объекта является информационно-справочным документом, определяющим готовность объекта к предупреждению и смягчению террористических актов.
Цель разработки паспорта — информационное обеспечение руководства и уполномоченных сотрудников эксплуатирующих организаций, правоохранительных органов и иных органов государственной власти при планировании и осуществлении ими деятельности по антитеррористической защите объекта.
В качестве основных целей антитеррористической деятельности хозяйствующих субъектов следует выделить:
— обеспечение надежной защиты объектов экономики и работающего персонала;
— выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности;
— готовность к локализации и ликвидации ЧС в результате террористического акта.
Производственная деятельность потенциально опасных объектов (ПОО), связанная с наличием больших объемов химически опасных, легковоспламеняющихся, взрыво- и пожароопасных продуктов, относит их к числу уязвимых в террористическом отношении и представляет серьезную угрозу экологической безопасности территорий.
Паспорт антитеррористической защищенности предприятия разрабатывают самостоятельно с привлечением необходимых своих специалистов.
Оформление паспорта АТЗ начинается с определения категории объекта. Категорирование объекта проводится специально создаваемой распоряжением руководителя (объекта) объектовой комиссией.
Данные по категорированию объекта и оценке достаточности мероприятий по физической защите объекта составляют основу паспорта АТЗ.
Согласование паспорта АТЗ:
— с соответствующим территориальным подразделением УФСБ России по РТ;
— с соответствующим территориальным подразделением Управления Росгвардии по РТ;
— с соответствующим территориальным подразделением ГУ МЧС России по РТ.
Паспорт АТЗ разрабатывается на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2014 № 1413 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности и формы паспорта безопасности объектов (территорий) промышленности»
Паспорт АТЗ хранится у руководителя объекта. Хранение должно быть организовано в соответствии с требованиями по защите информации для данного документа.
Доступ к Паспорту АТЗ объекта при его хранении должен быть ограничен в соответствии с требованиями по защите служебной и конфиденциальной информации.
Паспорт антитеррористической защищенности объекта должен иметь обязательную отметку «Для служебного пользования», если ему не присваивается соответствующий гриф секретности.
Решение о присвоении Паспорту АТЗ объекта грифа «Секретно» принимает руководитель предприятия, если предприятие по результатам работ отнесено к высокой категории по степени потенциальной опасности, а также, если предприятие является режимным или особо режимным объектом, объектом особой важности, стратегическим или критически важным объектом, и сведения, содержащиеся в Паспорте АТЗ, раскрывающие систему охраны такого объекта, составляют государственную тайну.
Читайте также:Справка информация об исполнении родительских обязанностей
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.2014 № 1413 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности и формы паспорта безопасности объекта (территории) промышленности» (ДСП)
Разработаем и согласуем паспорт безопасности в органах МЧС, Росгвардии и ФСБ за 30-60 дней.
Вы получаете гарантию прохождения всех проверок с момента начала разработки паспорта безопасности.
информационно-справочный документ, отражающий сведения о состоянии антитеррористической защищенности объекта и содержащий перечень мероприятий, направленных на пресечение антитеррористических актов и прочих посягательств на объекте.
Требования к антитеррористической защищенности объектов промышленности установлены Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. №1413.
Паспорт безопасности необходим для объектов промышленности, находящихся в введении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли РФ и являющихся критически важными, стратегическими, режимными, опасными производственными объектами (территориями), за исключением объектов (территорий), которые относятся к военным объектам Вооруженных сил РФ, объектам (территориям) ракетно-космической промышленности и объектам (территориям) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Перечень объектов промышленности определяется Министерством промышленности и торговли РФ.
Срок разработки паспорта безопасности
Паспорт безопасности торгового объекта разрабатывается в 3-х экземплярах в течение 5-10 дней после категорирования объекта.
Срок согласования паспорта безопасности
После разработки паспорт безопасности подписывается всеми членами комиссии, участвующих в категорировании, утверждается руководителем объекта и далее согласовывается в органах МЧС, Росгвардии и ФСБ. Сроки согласования в каждом отдельном случае могут быть разные. Всё будет зависеть от местоположения объекта.
В среднем срок согласования в каждом органе занимает от 10 до 30 дней.
Хранение паспорта безопасности
— 1-й экземпляр паспорта безопасности хранится на объекте в сейфе;
— 2-й и 3-й экземпляры направляется в Министерство промышленности и торговли и территориальный орган ФСБ.
Перед тем как начать разработку паспорта безопасности необходимо провести обследование и категорирование, в целях установления требований к обеспечению антитеррористической защищенности объекта промышленности.
Обследование и категорирование объекта промышленности осуществляется комиссией, созданной решением руководителя объекта, с привлечением представителей территориальных органов МЧС, Росгвардии, ФСБ и управы/администрации района.
Здания, строения, сооружения, производственные площадки, расположенные на одной или нескольких территориально связанных площадках и принадлежащие одному юридическому лицу, категорируются как один объект (территория).
Территориально удаленные (более 500 метров) производственные площадки объекта (территории) категорируются как самостоятельные объекты (территории).
Читайте также:Сканеры штрих кода в Алматы
Если на объекте (территории) располагаются здания и сооружения, находящиеся в ведении различных юридических лиц, то их категорирование проводится каждым юридическим лицом в отдельности.
В зависимости от степени потенциальной опасности объекта промышленности, значимости объекта для инфраструктуры и жизнеобеспечения, возможных последствий совершения на объекте террористических актов объекту присваивается соответствующая категория:
Категория В (высокая)
- масштаб ущерба в результате террористического акта может приобрести федеральный, межрегиональный или региональный характер;
- прогнозируемое количество пострадавших составляет от 50 до 500 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет от 5 до 500 млн. рублей.
Категория В имеет подкатегории В1, В2 и В3.
Категория С (средняя)
- масштаб ущерба в результате террористического акта может приобрести межмуниципальный или муниципальный характер;
- прогнозируемое количество пострадавших составляет от 10 до 50 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет от 100 тыс. до 5 млн. рублей.
Категория С имеет подкатегории С1, С2.
Категория Н (низкая)
- масштаб ущерба в результате террористического акта может приобрести локальный характер;
- прогнозируемое количество пострадавших составляет не более 10 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет не более 100 тыс. рублей.
Результаты работ комиссии по категорированию объекта вносятся в паспорт безопасности, а необходимые обоснования и расчеты указываются в расчетно-пояснительной записке к паспорту безопасности.
В процессе обследования объекта составляется также акт категорирования, в котором отражены сведения по антитеррористической защищенности объекта, выводы об эффективности антитеррористической защищенности и рекомендации по приведению объекта в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. №1413.
Если в случае проверки выявляется, что на объекте отсутствует паспорт безопасности, то проверяющий орган выпишет предписание с целью устранения данного нарушения и также может выписать штраф.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. №1413 ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объекта промышленности возлагается на руководителя объекта.
Согласно судебной практики административный штраф накладывается в соответствии со статьей 19.5.1 КОАП РФ «Неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму»:
- на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на юридических лиц от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Читайте также:Справка об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков
Раздел | Содержание |
Общие сведения об объекте (территории) | Указываются сведения о производственных площадках, о персонале объекта, о подрядных и арендующих организациях, об основных производственных фондах, о режиме секретности, характеристике местности, транспортных коммуникациях, окружающей инфраструктуре, об опасных веществах |
Анализ уязвимости производственно-технологического процесса и сведения о потенциально опасных участках и (или) критических элементах объекта (территории) | Указываются участки совершение диверсионно-террористических актов на которых приведет к возникновению ЧС с опасными социально-экономическими последствиями и к прекращению нормального функционирования объекта в целом или аварии на нём, наиболее вероятные модели нарушителей |
Возможные социально-экономические последствия в результате совершения террористического акта на объекте (территории) | Отражаются прогнозируемое количество пострадавших и масштаб последствий в результате террористического акта |
Категорирование объекта |
(территории)
2. План (схема) охраны объекта (территории) с указанием контрольно-пропускных пунктов, постов охраны, инженерно-технических средств охраны.
Источник: