Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?
Контроль качества и безопасности готовой продукции
Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32 ).
В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.
В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.
Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01 .
Вопрос:
Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?
Читайте также:Средне специальное юридическое образование кем можно работать
В соответствии с п. 3.6.4., п. 3.6.5 Методических указаний [ МУК 2.3.2.971-00 ] « ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ »:
3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
— масса (объем) партии;
— номер партии и дата отгрузки;
— информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.
3.6.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота пищевого продукта. Для пищевых продуктов на этапе реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.
Вопрос:
Что такое “ Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий “?
Должна ли в организациях торговли находиться копия удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий?
Основная форма государственного контроля в России – удостоверение качества на продукты питания. Именно удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов. Следует также отметить, что некоторые из товаров подлежат обязательному удостоверению.
Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет.Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.
Читайте также:Отличие структурного подразделения от обособленного подразделения
В России удостоверение качества на продукты питания является обязательным для оформления тех продуктов питания, которые вошли в тот перечень товаров, который регулируется ПП 982.
На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности, другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.
Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам. Удостоверение качества на продукты питания оформляется на специальном бланке от имени органа сертификации, который регистрирует документ, ответственность за информацию, которая содержится в документе, несет сам орган сертификации. Наличие такого документа говорит о качестве продуктов питания и свидетельствует о законности его изготовления, реализации и транспортировки через госграницу, а также прохождения пограничного контроля.
На все виды продуктов можно оформить добровольное удостоверение качества на продукты питания, которое в нашем мире является важным документом, он нужен для того чтобы участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации, а также повышать эффективность работы и подключать к работе новых партнеров. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.
Среди наших клиентов
Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000, потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья. Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в структурах Роспотребнадзора.
Читайте также:Уведомление о подозрении в совершении преступления образец
Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.
Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с теми требованиями, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе относятся: молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и мороженое); мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и печень разных животных); разные морепродукты и рыба, изделия на их основе; яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое молоко, смешанное с яичным порошком); пищевые жиры (сливочное и растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир); изделия из крупы (злаковые культуры и мука на их основе); фрукты и овощи (ягоды, корнеплоды, томаты, бобовые культуры).
В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своей семьи – это гарантия долгих лет жизни.
Источник: