Условия труда производственная среда и организация труда

Содержание

  1. Производственная среда, условия труда и определяющие их факторы
  2. Понятие и основные элементы производственной среды. Условия труда
  3. Вредные и опасные производственные факторы

Производственная среда — это пространство, в котором осуществ­ляется трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые суще­ственно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся: 1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.); 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климати­ческие факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал.

Производственные помещения — это замкнутые пространства производствен-ной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах про­изводства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площад-ки), на котором находятся места постоянного или времен­ного пребывания работающих.

Рабочее место — часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянно-го или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Условия труда — сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здо­ровье и работоспособность человека.

Дата добавления: 2015-02-10 ; просмотров: 933 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • значение условий труда в трудовом процессе;
  • • современные концепции организации условий труда;
  • • нормативно-правовую базу по обеспечению комфортных и безопасных условий труда;

уметь

  • • применять количественные и качественные методы анализа при формировании рабочего места;
  • • использовать в практической деятельности полученную информацию об условиях труда и трудосбережения;
  • • проводить контроль за соблюдением правил техники безопасности;

владеть

  • • методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной деятельностью организации;
  • • методами проведения аттестации рабочего места;
  • • способами участия во внедрении технологических инноваций.

Производственная среда, условия труда и определяющие их факторы

Понятие и основные элементы производственной среды. Условия труда

Понятие производственной среды в широком смысле включает все, что окружает человека в процессе труда: техническое оснащение предприятия, особенности технологии, состояние зданий и сооружений, санитарно-гигиеническая и эстетическая обстановка, взаимоотношения людей, уровень профессиональной опасности и т.п.

Производственная среда формируется под воздействием множества факторов, которые условно можно подразделить на следующие группы (рис. 6.1).

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Рис. 6.1. Факторы производственной среды

Особо значимы для сельского хозяйства, транспорта, добывающих отраслей, районов с экстремальными природно-климатическими условиями.

Можно выделить следующие основные группы условий труда:

  • санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю предметную среду (микроклимат, чистота воздушной среды, шум, освещение и проч.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
  • психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, размерами нагрузки на двигательный аппарат, нервную систему и психику работника;
  • условия безопасности труда, обусловленные состоянием техники безопасности и характеризующие риск получения травм;
  • эстетические, воздействие которых формирует эмоциональный настрой и отношение к труду с точки зрения художественного восприятия окружающей среды;
  • социально-психологические (конфликтность или сплоченность группы, стиль руководства, социально-психологический климат в коллективе, психологическая совместимость его членов).

Под воздействием перечисленных групп факторов формируется производственная обстановка, или совокупность условий труда. Основное направление производственной среды – это ее безопасность.

Вредные и опасные производственные факторы

В процессе труда на работников может воздействовать целый ряд вредных и опасных факторов (условий труда).

Вредный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работника при определенных условиях (интенсивность, длительность воздействия) может привести к его заболеванию, временному или стойкому снижению работоспособности, повысить частоту заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредные производственные факторы подразделяются на химические, биологические, физические и психофизиологические (табл. 6.1).

При определенных значениях вредные факторы могут стать опасными. Так, высокие концентрации вредных веществ могут привести к острым отравлениям, химическим травмам (например, ожогам); пыль, особенно органического происхождения, может быть пожаро- и взрывоопасной; повышенный уровень шума может помешать расслышать предупредительный сигнал.

Вредные производственные факторы нормируются санитарными нормами и гигиеническими нормативами, определяющими их предельно допустимые уровни и концентрации (ПДУ и ПДК). Регламентация опасных факторов осуществляется правилами безопасности устройств и безопасной эксплуатации техники, инструкциями по безопасности и охране труда.

Классификация вредных и опасных производственных факторов

1. Шум, вибрация общего и местного характера, ультразвук, инфразвук

2. Запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, наличие в нем аэрозольных примесей

3. Электростатические и электромагнитные поля, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, лазерное излучение

4. Ионизирующие излучения

5. Повышенная и пониженная температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление

6. Недостаточная освещенность, повышенная яркость света, прямая и отраженная слепящая блескость, пульсация освещения, отсутствие или недостаток естественного освещения

7. Механическая опасность – движущиеся машины и механизмы, подъемно-транспортные устройства, перемещаемые грузы, незащищенные подвижные части оборудования, отлетающие частицы обрабатываемых материалов и проч.

Читайте также:Уведомление застройщика о переуступке прав требования образец

8. Термическая опасность: температура обрабатываемых материалов и оборудования, открытое пламя

9. Электрическая опасность: электроток

1. Едкие вещества

2. Горючие вещества

3. Взрывоопасные вещества

4. Вещества биологической природы (антибиотики, гормоны, ферменты и проч.), получаемые химическим синтезом

5. Ядовитые вещества

Микроорганизмы и препараты, содержащие их живые клетки и споры, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов, способные вызвать развитие заболеваний

Характеризующие тяжесть труда

1. Физические динамические и статические нагрузки

3. Масса поднимаемого и перемещаемого груза

4. Стереотипные рабочие движения

6. Наклоны корпуса

7. Перемещения в пространстве

Характеризующие напряженность труда

1. Интеллектуальная нагрузка

2. Сенсорная нагрузка (длительность и сосредоточенность наблюдения, объем наблюдения, плотность сигналов и сообщений за 1 час работы), нагрузка на зрительный и слуховой анализаторы

3. Эмоциональная нагрузка (степень риска, ответственности, "цена ошибки")

4. Монотонность труда

Если воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровень их воздействия не превышает установленных нормативов, условия труда характеризуются как безопасные.

Производственная среда оценивается как благоприятная, когда количественная и качественная совокупность составляющих ее элементов обеспечивает безопасность и сохранение здоровья работника, высокий уровень работоспособности, эффективности и качества труда, позитивное отношение к труду и его условиям.

Проблема формирования благоприятной производственной среды рассматривается на современном этапе Международной организацией труда (МОТ) как глобальная, мировая проблема.

Согласно оценкам МОТ, число людей, ежегодно погибающих в мире от травм и профессиональных заболеваний, достигает 2,2 млн человек. Каждый тысячный несчастный случай на производстве имеет смертельный исход. Проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда приобретают особую актуальность в современной России.

В Российской Федерации 150–190 тыс. человек ежегодно умирает от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По данным Роструда за 2010 г., ежегодно получают травмы на производстве более 47 тыс. человек, регистрируется более 8 тыс. случаев профессиональных заболеваний, около 7 тыс. человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания, 85% из них – в трудоспособном возрасте.

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, это разрушение системы управления охраной труда, ликвидация служб охраны труда на предприятиях в первые годы реформ, в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в., особенно в частном секторе и в сфере малого бизнеса. Во-вторых, это вызванное финансовыми проблемами снижение и полное прекращение финансирования и материально-технического обеспечения мер по безопасности производства и охраны труда; сокращение объемов научных исследований, направленных на разработку и применение безопасных технологических процессов, оборудования, средств контроля и защиты. В-третьих, это недостаточная подготовка менеджеров нового поколения по вопросам охраны труда и техники безопасности. Также на многих предприятиях ситуация усугубляется высоким уровнем физического износа машин и оборудования. Существенной причиной является низкая заинтересованность работодателей в улучшении условий труда и повышении его безопасности. Свою роль играют также низкие темпы пересмотра устаревших нормативов по охране труда, недостатки в организации и низкое качество проведения профилактических медосмотров работников.

В последние годы в результате принятия ряда федеральных законов и иных нормативных актов в России сформирована правовая база охраны труда, начата аттестация рабочих мест по условиям и безопасности труда.

Таким образом, проблема формирования благоприятной производственной среды, защиты прав работника на здоровые и безопасные условия труда является сегодня одной из центральных в сфере социально-трудовых отношений.

Параметры микроклимата производственной среды

Производственная среда – это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти элементы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся:1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.), 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал. в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства.

Производственные помещения – это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находится рабочая зона и рабочие места.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 метров) над уровнем пола или площадки), на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место – часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Условия труда – сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека состоянием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. На рис.3 приведена классификация производственного микроклимата. Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Как было указано выше, микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. Человек обитает в самом нижнем, прилегающем к земле слое атмосферы, который носит название тропосфера. Атмосфера является непосредственно окружающей человека средой и этим определяется ее первостепенное значение для осуществления процессов жизнедеятельности Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию ее физических и химических факторов: состава воздуха, температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления и др. Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях. Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводится в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потери сознания и тепловой смерти.

Читайте также:Правовая природа приказного производства и судебного приказа

Рис.3. Виды производственного микроклимата.

Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Особое внимание следует уделить параметрам микроклимата помещений – аудиторий, производственных и жилых зданий. Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5ºС. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работ средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1-2ºC. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет +43ºС, минимальная +25ºС. Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30-34ºС. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела она может понижаться до 20ºС, а иногда и ниже. Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеет место тепловой баланс. В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, в результате омывания тела воздухом, тепловодностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе теплообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов – терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания комфортного состояния организма

Терморегуляция– это совокупность процессов в организме, обеспечивающих равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, благодаря которому температура тела человека остается постоянной.

Нормальная жизнедеятельность осуществляется в том случае, если тепловое равновесие, т.е. соответствие между теплопродукцией вместе с теплотой, получаемой из окружающей среды, и теплоотдачей достигается без напряжения процессов терморегуляции. Отдача тепла организмом зависит от условий микроклимата, который определяется комплексом факторов, влияющих на теплообмен: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и радиационной температурой окружающих человека предметов. Чтобы понять влияние того или иного показателя микроклимата на теплообмен, нужно знать основные пути отдачи тепла организмом. При нормальных условиях организм человека теряет примерно 85% тепла через кожу и 15% тепла расходуется на нагревание пищи, вдыхаемого воздуха и испарение воды из легких. 85% тепла, отдаваемого через кожу, распределяется следующим образом: 45% приходится на излучение, 30% на проведение и 10% на испарение. Эти соотношения могут изменяться в зависимости от условий микроклимата.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию.

Низкая температура воздухаможет вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека.

Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м³ воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота. При низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхностей кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, что вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30-70%. Субъективные ощущения человека меняются в зависимости от изменения параметров микроклимата (см. таблицу 3). Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата – температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

В ГОСТ 12.1.005-88 указаны оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Читайте также:Проверка газового оборудования в частном доме периодичность

Оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Таблица 3. Зависимость субъективных ощущений человека

о т параметров рабочей среды

Температура воздуха, ºС Относительная влажность воздуха % Субъективные ощущения
Наиболее приятное состояние Хорошее, спокойное состояние Отсутствие неприятных ощущений Усталость, подавленное состояние Отсутствие неприятных ощущений Неприятные ощущения Потребность в покое Невозможность выполнения тяжелой работы Неприятные ощущения отсутствуют Нормальная работоспособность Невозможность выполнения тяжелой работы Повышение температуры тела Опасность для здоровья

Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижения работоспособности. При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10ºС и ниже) и теплый (составляющее значение превышает +10º С). Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеет место тепловой баланс. В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, в результате омывания тела воздухом, тепловодностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе теплообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия). Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм представлены в таблице 5. Микроклимат производственных помещений характеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха, интенсивности и состава лучистого тепла, отличается динамичностью и зависит от колебания внешних метеоусловий, времени дня и года, хода и характера производственного процесса, условий воздухообмена с атмосферой. Если говорить о характере производственного процесса, то существуют, например, производства со значительным избытком тепла, они относятся к категориям горячих цехов. К ним относятся производства с избытком явного тепла 23 Дж/м³/сек, с повышением температуры до 35-40ºС, с интенсивностью радиационного тепла до 0,7 Дж на 1 см²/сек. В зависимости от производственных условий ив помещениях преобладают отдельные элементы микроклимата, либо их комплекс. Тепловыделения в пределах 11,6-17,4 Дж/м³/сек. обычно равно теплопотерям через ограждения здания и не приводит к накоплению тепла и повышению температуры воздуха в помещениях. Высокая влажность (выше 70%) встречается в производствах с большими поверхностями испарения: шахты, красильные, кожевенные, сахарные заводы, водо- и грязелечебницы. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия). Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм представлены в таблице 5.

Рис 4. Допустимые нормы параметров микроклимата в

производственных помещениях для постоянных рабочих мест

Период года Категория работ Допустимая температура Сº Допустимая относительная влажность воздуха в процентах (не более) Оптимальная скорость движения воздуха в м/сек не более Оптималь Скорость движения возду- ха, м/c
Допустимая не более* Оптимальная, не более Допусти- мая *
Холодный и переходный Легкая 1а 1б Средней тяжести IIa IIб Тяжелая III 20-25 21-23 15-24 15-19 13-19 0,2 0,2 0,4 0,4 0,5
Теплый Легкая 1а 1б Средней тяжести IIa IIб Тяжелая III 21-28 21-27 16-27 16-26 15-26 55-60 55-60 65-70 65-70 0,2 0,2 0,3 0,3 0,4

Повышенное движение воздуха возникает там, где есть поверхности с разными температурами и, когда эта разница достаточно велика, возникают конвекционные токи воздуха, вплоть до образования сквозняков. При дискомфортном микроклимате наблюдается напряжение процессов терморегуляции. Верхняя граница терморегуляции человека в состоянии покоя составляет: температура воздуха 30-51ºC при относительной влажности 85% или температура воздуха 40ºС при относительной влажности 50%. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются. Например, при тяжелой мышечной нагрузке температура воздуха составляет 5-10ºС при относительной влажности воздуха 40-60%. При изменениях микроклимата, выходящих за границы приспособительных физиологических колебаний, дискомфорт проявляется в виде изменения самочувствия. Появляется апатия, шум в ушах, мерцание перед глазами, тошнота, помрачнение сознания, повышенная температура тела, судороги и другие неприятные симптомы. Рекомендуемые нормами параметры микроклимата должны обеспечить в процессе терморегуляции такое соотношение физиологических и физико-химических процессов, при котором поддерживалось бы устойчивое тепловое состояние в течение длительного времени, без снижения работоспособности человека. Не маловажным в обеспечении комфортных параметров микроклимата является рациональное отопление, правильное устройство вентиляции, кондиционирование воздуха, теплоизоляция источников тепла.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™