Утилизация молочной продукции с истекшим сроком годности

Содержание

  1. Места появления просрочки
  2. Почему следует утилизировать
  3. Законодательные требования
  4. Организационные вопросы
  5. Немного о налогообложении
  6. Процесс утилизации
  7. Неликвидная продукция
  8. Условия хранения
  9. Влияние на экологию
  10. Процесс утилизации
  11. Работа компаний
  12. Организационные процедуры
  13. Просроченные продукты дома
  14. Способы для улучшения ситуации

Глава 6. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки

>
Требования к реализации молока и продуктов его переработки
Содержание
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Законодательные требования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16 , который подписывается членами комиссии.

Читайте также:Образец характеристики на студента проходившего практику

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Продукты питания имеют недолгий срок хранения, особенно в открытом виде. Их надо вовремя утилизировать, чтобы не навредить своему здоровью.

Неликвидная продукция

Пищевые товары с истекшим сроком годности представляют собой неликвидную продукцию.

В домашних условиях происходит быстрое потребление продуктов еще до истечения срока годности. В магазинах сложнее за этим уследить. Испорченный товар теряет свежесть, вкус, полезные свойства. Может сильно навредить здоровью человека.

Срок хранения указывается на упаковке изделия. Если нет данной информации, то такую продукцию продавать запрещено. Покупателям необходима информация о том, за какое время тот или иной товар нужно съесть. Сроки реализации прописываются на этикетке продуктов питания и следующих категориях:

В магазинах за это отвечают сотрудники. Все позиции должны быть проверены. При обнаружении просрочки она убирается с прилавков. В дальнейшем утилизируется или уничтожается. По закону продажа таких изделий запрещена.

Найденная просрочка документально фиксируется бухгалтерским отделом. Потом она изымается от остальных товаров и направляется на переработку в специальные организации.

Условия хранения

При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения. Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек. Нормативы хранения прописаны в ГОСТе и техническом регламенте торговой точки.

На срок годности изделия влияют свет, температура, соседство других товаров и влажность. В магазинах для контроля этих показателей устанавливаются специальные приборы. Необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • низкая температура способна сохранить продукт дольше;
  • овощи и фрукты любят высокую влажность;
  • сырые продукты и уже приготовленные блюда должны быть помещены в холодильные камеру, но отдельно;
  • пахучая рыба отделяется в другое морозильное отделение из-за сильного запаха;
  • мучные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, конфеты плохо переносят солнечный свет. Их лучше хранить в помещениях без яркого света;
  • сохранить товар помогает индивидуальная упаковка: контейнеры, пищевая пленка, пакеты. Она защищает товар во время перевозки и воздействия внешней среды.

Важно помнить, каждая категория товара имеют свой срок годности и условия хранения.

Влияние на экологию

Порча еды сопровождается процессом гниения. В результате этого выделяется аммиак, появляется неприятный запах, происходит развитие токсичных веществ для организма человека. Если это съесть, то, возможно, — сильное отравление. Важно контролировать наличие изделий с истекшим сроком реализации на прилавках.

Читайте также:Спецификация к договору оказания транспортных услуг образец

Они наносят сильный урон не только человеку, но и всей окружающей среде. Вещества, выделяемые в процессе гниения органики, загрязняют водоемы, почву и воздух. Большую проблему представляет упаковка, в которой находятся товары питания. Пластиковая оболочка разлагается на протяжении многих десятков лет. Она требует специальной переработки.

При выбросе просроченных пищевых отходов на свалки происходит гниение в результате переработки естественным путем. Образуются токсичные соединения, возникает большое количество опасных бактерий.

Процессы негативно влияют на природу и живые организмы. Ситуация антисанитарии является причиной возникновения инфекции и многих опасных болезней.

Пищевые отходы негативно влияют на климат из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Более безопасный способ для окружающей среды — утилизация просроченных товаров или полное их обезвреживание.

Процесс утилизации

Магазины, супермаркеты, места общепита, которые занимаются продажей продуктов питания обязаны соблюдать нормы по сбору, хранению просрочки. В наличии должны быть мусорные баки, куда сортируются отходы продуктов питания. Дополнительно необходимо соглашение торговой марки с компанией, чья деятельность связана с принятием на переработку материалов.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности связана с использованием их в других целях, не по прямому назначению. Для этого нужно официальное разрешение от Росприроднадзора. Просроченные товары могут использоваться в качестве корма для некоторых видов животных.

Порядок утилизации состоит из следующих действий:

  1. Вывоз пищевых отходов с регулярно. Индивидуальное согласование с компанией.
  2. Размещения продуктов на базе, где происходит переработка.
  3. Сортировки отходов. Отделения упаковки от пищевого товара. Разделения их на органические и неорганические материалы.
  4. Отправление пищевых остатков в компостные ямы на естественное разложение, а упаковку на переработку для последующего использования в качестве вторсырья. Другой способ — сжигание товаров на мусоросжигательных заводах.

Полученный компост или пепел пригоден в использовании для удобрений. Стекло, пластик, стальные элементы тщательно очищаются и проходят процесс переработки для получения других полезных предметов. Стекло можно применять в роли строительных материалов. Сталь переплавляется для других нужд.

Материал, который не подлежит переработке, уничтожается торговой организацией или специальной компанией. Процесс утилизации — лучший вариант для изделий с истекшим сроком реализации. Он способствует:

  • уменьшению количества пищевых отходов и упаковочной оболочки;
  • борьбе с большой численностью свалок с мусором;
  • нивелированию неблагоприятных последствий разложения на экосистему;
  • использованию пищевых отходов и упаковки для извлечения полезных веществ и в качестве вторсырья;
  • сокращению процессов развития опасных болезней.

Утилизация успешно заменяет полное уничтожение просроченных товаров, принося значительную пользу. Главное — знать, как утилизировать отходы без вреда для окружающей среды.

Работа компаний

Многие компании создают малый бизнес по переработке мусора. В этом им помогает созданный ими бизнес-план. Магазины и точки питания сотрудничают с фирмами, которые занимаются утилизацией продукции. Договор заключается на регулярную или однократную деятельность компании. Она состоит:

  • получения информации о количестве и составе просроченных пищевых отходов, месте хранения;
  • проведения анализа и исследований испорченной продукции;
  • определения способа транспортировки товаров на утилизацию;
  • согласования необходимой работы и ее полной стоимости;
  • подписания договора двумя сторонами: руководством магазина и компанией;
  • вывоза просроченных товаров;
  • обезвреживание отходов на основе ранее выбранного способа;
  • подготовки отчетности и акта о проведении успешной утилизации пищевых продуктов.

Читайте также:Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет

Благодаря деятельности компании по переработке отходов, у магазинов есть возможность быстро сдавать просроченные продукты. Важно, чтобы такая фирма придерживалась всех установленных правил утилизации.

Организационные процедуры

Товары в магазинах и других торговых точках в обязательном порядке проходят процесс инвентаризации и переучета. Во время этого как раз, возможно, обнаружение продуктов с истекшим сроком годности. Служащие предприятия внимательно следят, чтобы не пропустить испорченный материал.

После процедуры полученные данные заносятся во внутренний документ. Он разрабатывается руководством магазина. Просроченные позиции прописываются в нем. Потом они отправляются на утилизацию или уничтожаются. Для фиксации проведенных действий составляется акт утилизации.

Изделия с истекшим сроком годности можно перепродавать для дальнейшей переработки и использования в другом назначении. Цены в таком случае снижаются. Но перед этим образцы проходят проверку комиссией Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Только после полученного официального заключения — идет на перепродажу.

Этот же документ необходим для налогового отчета. В нем прописывается причина растраты материалов. При ликвидации заполняется акт для списания. Он подписывается участниками комиссии и уполномоченными Роспотребнадзора.

При подсчете налога указываются проданные товары и продукция, которая была списана и утилизирована.

Просроченные продукты дома

Изделия с истекшим сроком годности можно найти не только в магазинах и супермаркетах, но и у себя дома. Такие отходы продуктов питания надо уметь правильно выбрасывать, чтобы легче утилизировать и сохранить возможность их переработки на вторсырье.

При обнаружении у себя просроченных пищевых товаров их надо отсортировать, отделив всю пищу от упаковки. Бутылки от воды или молока необходимо положить в отдельный пакет. Это же касается и пластиковых упаковок. Выбрасывать их надо не в общий мусорный бак, а в специальные контейнеры. Так, пищевые остатки пойдут на уничтожение, а упаковочные материалы на вторичную переработку.

Другой способ сократить появление просроченных товаров — покупать продукты питания по мере необходимости. Закупка еды на неделю или более длительный период приводит к тому, что человек просто не успевает съесть все купленное за это время.

Если же все-таки необходимо приобрести покупки на неделю, то мясо, пирожные, фрукты и некоторые овощи можно заморозить, продлив срок их хранения.

Способы для улучшения ситуации

Пищевая продукция, особенно натуральная, портится довольно быстро. Это неизбежный процесс в магазинах и торговых точках, так как продавцы не успевают всю ее реализовать. Но существуют способы минимизировать появление изделий с истекшим сроком годности. Для этого необходимо:

  • Продавать только то количество товаров, которое понадобится людям за определенный срок. Для этого нужно знать спрос населения на продукцию в конкретном районе или регионе. Магазины не должны заказывать сразу большое количество продукции.
  • Ввести экологические налоги за просроченные материалы, которые наносят вред окружающей среде. Это будет стимулировать торговые точки продавать всю продукцию до истечения срока годности. Другой вариант — инвестирование доходов на переработку отходов.
  • Преобразовывать пищевой мусор в энергию. Просроченная еда может стать источником выработки газа. Для этого к ней селятся бактерии, занимающиеся разложением пищи. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате чего выделяется биогаз.

Если придерживаться указанных способов, то возможно сократить количество просроченных товаров на прилавках торговых точек.

Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья человека и окружающей среды. Чтобы минимизировать вред от пищевых отходов их нужно правильно утилизировать или полностью уничтожать. Способ переработки — использовать просроченную продукцию в качестве вторсырья.

Источник: lawsexp.com

 𝐰𝐨𝐦𝐚𝐧𝐥𝐢𝐠𝐚🌈™