Вред микроволновок – миф или реальность, есть ли польза для здоровья человека

вред микроволновок миф или реальность

Вред микроволновой печи для здоровья человека – это правда или преувеличение

Практически в каждом доме есть микроволновая печь, ведь это действительно удобно. Но многие пользователи этой кухонной техники стали задумываться, а так ли это безопасно, как пытаются нам представить производители. Давайте разбираться, действительно ли микроволновая печь вредна для здоровья человека или это просто домыслы.

Немного истории

Создание микроволн приписывают ученым из нацистской Германии. После окончания Второй мировой войны все материалы по их изучению забрали союзники из США. На основании полученных данных, американец Спенсер получил патент для использования микроволн в быту. В 1949 году в США стали выпускать первые микроволновки для домашней эксплуатации.

Но, как всем известно, нацисты были не те люди, которые радели за облегчение быта. Их цель, скорее всего, была в использовании микроволн в военных целях. Косвенными признаками этого является то, что после изучения информации об этих волнах, Советский Союз надолго запретил использование микроволн.

Во время войны в Югославии, по рекомендации российских военных, простые граждане обороняли свою страну с помощью самых обычных домашних микроволновок. После сигнала воздушной атаки, все брали свои печи, подключали удлинитель и выносили открытую и подключенную к сети микроволновку на балконы. Затем пальцем зажимали блокиратор и направляли работающую микроволновую печь на летящую ракету. Несколько таких печек было достаточно, чтобы сбить летящий снаряд в радиусе 1,5 километров.

микроволновая печь польза
микроволновая печь польза – небольшое время готовки

Что такое микроволны и как они работают

Микроволны – это один из видов электромагнитного излучения, движущееся со скоростью света. Эти волны приводят к изменениям в пище на молекулярном уровне, заставляет клетки буквально разрываться изнутри.

Если корпус печи поврежден или имеет невидные глазу трещины, волны вырываются наружу на полтора километра в длину, проникая даже сквозь материал стен. В этом случае вопрос не стоит, миф или реальность вред микроволновок – бытовой прибор необходимо выбросить.

Проверить, пропускает ли ваша микроволновка магнитное излучение, очень просто: поместите внутрь выключенной СВЧ сотовый телефон и закройте дверь. Включать микроволновку не нужно! Отойдите на несколько метров от агрегата и наберите номер оставшегося внутри СВЧ телефона. Если оператор вам сообщит, что телефон вне зоны действия сети – все в порядке. Но если вы смогли дозвониться, значит корпус поврежден и пора менять микроволновку.

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Действительно, существует множество исследований, подтверждающих вред СВЧ. Но стоит отметить, что большинство исследований касаются нарушения целостности конструкции самой микроволновки, а не приготовления еды в ней. Сторонники теории заговора утверждают, что правительство, подкупленное производителями микроволновок, нарочно тормозит научные исследования в области воздействия микроволн на еду. Но все же такие изыскания проводятся.

польза и вред микроволновой печи
польза и вред микроволновой печи

Исследования, касающиеся ухудшения качества еды, подвергнувшейся напору микроволн:

  • В 1991 в выпуске Earthletter был опубликован интересный материал доктора Л. Ли. В нем говорилось, что даже микроволновые печи с абсолютно целым корпусом пропускают магнитные волны.
  • В 1992 в Америке было опубликована работа “Приготовление пищи в микроволновой печи”, где говорилось, что микроволны изменяют каждую молекулу еды и аминокислот, содержащихся там. Краткое 8-дневное исследование состояния людей, питавшихся едой из микроволновки, показало, что в составе их крови значительно снижается гемоглобин, а холестерин, наоборот, растет.
  • В статье от 1991 года, вышедшей в научном издании “Франц Вебер”, говорится, что употребление еды, приготовленной в СВЧ, вызывает рост злокачественных лейкоцитов в крови человека. Также было выявлено, что часть микроволновой энергии так и остается в пище, подвергшейся воздействию электромагнитных волн.
  • Российские изыскания, вышедшие в журнале «Atlantis Raising Educational Center», сообщают о канцерогенах, образующихся в любой еде, подвергнутой микроволнам. Также было обнаружено снижение питательных свойств пищи до 90%.

Чтобы ответить на вопрос, вред микроволновок – миф или реальность, американская школьница провела интересное исследование. Девочка посадила 2 идентичных растения в горшки. Одно из них она поливала обычной водой из крана, а второй цветок водой, прокипяченной в микроволновке. На фото ниже видно, как менялся цветок в течение всего 9 дней, который юная исследовательница поливала водой, попавшей под воздействие микроволн.

вред микроволновок миф или реальность - полив
вред микроволновок миф или реальность – полив

Вред микроволновой печи для здоровья человека, согласно вышеприведенным изысканиям:

  1. Проблемы в пищеварительной системе из-за неправильной работы метаболизма.
  2. Сбой в лимфатической системе.
  3. Ухудшение работы почек.
  4. Увеличение злокачественных клеток в крови.
  5. Неправильная работа электрических импульсов в мозге.
  6. Уничтожение части нервных окончаний.

Микроволновая печь – польза

Врачи все еще не решили окончательно, вред микроволновок – миф или реальность. Только часть ученых придерживаются мнения, что от печей один вред, а в продуктах, обработанных микроволнами, появляются канцерогены. Некоторые врачи-гастроэнтерологи считают, что такого быть не может, и в тех исследованиях, где доказали появление канцерогенов, они изначально были в пище. Поэтому многие врачи, занимающиеся проблемами желудочно-кишечного тракта, считают, что от СВЧ есть существенная польза.

микроволновая печь вред или польза
микроволновая печь вред или польза

Ученые отмечают два положительных момента от использования микроволновок:

  • Разогрев пищи в микроволной печи происходит без использования масла. Если разогревать еду на сковороде, то обычно добавляется растительное или сливочное масло, которое при нагреве превращается в канцерогены.
  • Время приготовления еды в СВЧ существенно ниже, чем готовка на плите или в духовке. А значит, в продуктах остается намного больше полезных веществ. Так, во время жарки или тушения на сковороде, исчезает примерно 60% всех микроэлементов и витаминов. Но если готовить в микроволновке – разрушается только 2-4% полезных веществ.

Читайте статью: Все о Жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, для чего нужны, что это и как применять

Как обезопасить себя от вреда микроволн

Пока ученые спорят, что же перевешивает, вред или польза микроволновых печей, пользователям СВЧ стоит соблюдать несколько простых правил при применении микроволновки. Принципы совсем несложные, но их применение сможет существенно снизить вред микроволновки для здоровья.

вред микроволновки для здоровья
вред микроволновки для здоровья – разогрев пищи

Рекомендации по использованию СВЧ:

  1. Разогревайте только в правильной, изготовленной специально для микроволновок посуде. Такие тарелки и чашки сделаны из термостойкого стекла, которое не затрудняет прохождение микроволн сквозь стенки. Греть еду в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как при нагреве пластик выделяет вредные вещества, которые сказываются на свойствах продуктов.
  2. Покупайте устройства известных производителей с хорошей репутацией на рынке. Это обеспечит надежность вашей СВЧ, ведь так больше вероятность того, что производитель следит за качеством своих микроволновок.
  3. Не грейте молоко или детскую молочную смесь с помощью микроволновки. Ведь при разогреве в СВЧ-печи молекулы молока могут трансформироваться во вредные соединения, которые отрицательно сказываются на нервной системе и почках. Особенно эти рекомендации касаются молока для малышей. Вообще все, что готовится или разогревается для детей, лучше делать традиционным способом – на плите или в духовом шкафу.
  4. Когда микроволновая печь включена, ни в коем случае не стойте с ее торца.
  5. Если у вас есть заболевания сердца, лучше ограничить использование СВЧ.
  6. Используйте микроволновку для разморозки и разогрева еды. А готовить пищу лучше на плите.
  7. Если корпус микроволновки повредился, печь следует немедленно заменить. Пользоваться СВЧ с трещинами опасно.

Заключение

Сколько ни было изысканий на тему вреда микроволновой печи для здоровья человека, научное сообщество не решило окончательно этот вопрос. Ведь печи не так давно массово стали появляться в домах, а значит, долгосрочные исследования еще просто не успели провести.

Взвешивайте удобство использования и вред от микроволновой печи, и принимайте решение, применять ли это неоднозначное изобретение в быту или нет, потому что пока нет окончательно подтвержденного мнения о том, что вред микроволновок – миф или реальность.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1



2 прокомментировали “Вред микроволновок – миф или реальность, есть ли польза для здоровья человека”

  1. Если бы микроволновки были бы вредны, я думаю они бы не пользовались таким спросом. Понравилось исследование девочки, очень наглядно. Спасибо!

  2. Я многих людей знаю, кто не пользуется микроволновками. и ничего, не сильно страдают от их отсутствия. Можно потихоньку отучаться от нее – хотя бы детям не греть там ничего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *