В растертые с сахаром яичные желтки добавить молотые и просеянные через сито сухари из черствого черного хлеба, предварительно смешав их с картофельным крахмалом. Ввести взбитые в пену яичные белки. Смесь выложить в форму для торта, предварительно смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу 40—50 минут. Охладить, раз резать по горизонтали на три лепешки и каждую смазать кремом. Сложить лепешки одну на другую и сверху украсить кремом. Для приготовления крема: нагреть смесь из молока яиц и сахара до загустения, непрерывно помешивая, дать остыть, добавить сливочное масло, натертый на терке шоколад, ванильный сахар, какао-порошок и хорошо растереть.
Хлеб черный (молотый) — 1 стакан, яйца — 6 шт., сахар — 1 стакан, крахмал — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, мука—1 ст. ложка; для крема: молоко — 1 стакан, яйца — 2 шт., сахар — 0,5 стакана, шоколад (тертый) — 1 ст. ложка, какао-порошок — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар ванильный
Источник: